Змінити мову:


  Записи за 2011 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

30-09-2011 11:35

Пиво недели: дегустация Stella Artois

Каким должно быть пиво, слоган которого «Вона сама досконалiсть» («She is a thing of beauty»)? Очевидно, что рекламные ролики Stella Artois достойны отдельных похвальных комментариев. Не понятно только одно: каким образом пиво ассоциируется в умах креативщиков с роскошной барышней, ловко выпрыгивающей из ванны, причесывающей роскошные локоны и искусно рисующей стрелочки на веках? Вероятно, производитель намекает на то, что процесс изготовления Stella Artois столь же щепетилен и  деликатен, как утренний марафет утонченной аристократичной француженки. Можно даже подумать, будто  Stella Artois – это имя той самой изысканной незнакомки из ролика. Однако нет. Самое ранее упоминание о пиве, которое много позже будет известно как Stella Artois, уходит корнями в далекий 1366 год. Спустя триста с лишним лет некто Себастьян Артуа купил малоизвестную пивоварню и присвоил ей свое имя. И лишь в 1926 году бельгийские пивовары добавили к фамилии своего соотечественника слово «Stella», что в переводе с латыни означает «Звезда». Так зажглась Звезда Артуа (Stella Artois).

Stella Artois

Stella Artois изготавливается методом низового брожения, что относит данное пиво к типу «лагер» супер-премиум класса (об этом стоит соответствующая отметка на лицевой стороне этикетки).  Неразбериха возникает на этапе исследования состава пива. С одной стороны, на сайте производителя заявлены такие компоненты: вода, солод, крупа рисовая, хмель, аскорбиновая кислота. Но по факту на этикетке находим следующее: вода, солод, кукурузная крупа, дрожжи пивные, хмель. И это при том, что производитель обещает потребителю «воплощение многовековых достижений бельгийской пивной культуры и высокого мастерства пивоварения», а также «уникальную рецептуру»! Разочарование приходит в момент сравнения этикеток продегустированного на прошлой неделе Staropramen’а и припасенной для сегодняшней дегустации Stella Artois, составы которых совершенно идентичны! Отличие присутствует только в характеристиках плотности и содержания алкоголя.

Stella Artois

Такое совпадение составов объясняется очень просто. И Staropramen и Stella Artois производит ПАТ «САН ИнБев Украина», в портфель брендов которого входят три национальных – «Чернiгівське», «Рогань» и «Янтар», а также шесть международных - Stella Artois, Staropramen, Beck's, Leffe, Hoegaarden и Lowenbrau.

Стоит ли ждать от Stella Artois тех же впечатлений, что и от Staropramen’а покажет дегустация.

Stella Artois

Итак, перед нами стеклянные бутылки темно-зеленого цвета вытянутой формы. Этикетка сдержанная, с лаконичным текстом. Горлышко бутылки также оформлено этикеткой, где вертикально располагаются цифры «1366» – год, от которого ведется отсчет существования пива Stella Artois. Открываем бутылку, наливаем искрящийся напиток в пивную кружку. Мелкие пузырьки газа, бледно-золотистый цвет, свежий пивной аромат: вот первый взгляд вблизи на Stella Artois. Наши дегустаторы приступают к опробованию. Первый глоток сообщает мягкий, сладковатый, обволакивающий вкус. Характерная пивная горечь проявляется лишь в послевкусии - очень легкая, отдаленная, нерезкая. Букет сбалансированный, умеренно насыщенный, гармоничный, но вместе с тем нестойкий, маловыразительный. Если говорить  о закусках к Stella Artois, то наиболее уместными  вариантами мы считаем пиццу, миниатюрные пирожки с мясной начинкой и добавлением пикантных специй, острый сыр и тому подобное – это пиво не для «тараньки». 

Подводя итог, отметим, что вопреки первоначальному скептицизму, Stella Artois нас скорей приятно удивила своими вкусовыми качествами, нежели разочаровала. И удивление это со знаком «плюс». Таков и вердикт: оценка «4», но с плюсом.

Автор: Анна Клименко



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer   easycom  



23-09-2011 16:30

Пиво недели: дегустация Staropramen Premium Beer

Скромное отмечание 12 000 посетителей в день переросло в дегустацию пива, почти полноценную.

Пиво – напиток самый дружественный, демократичный и корпоративный. Совершенно неслучайно он пользуется популярностью среди представителей разных сословий и профессий. И хотя к существующей в наши дни пивной культуре можно относиться по-разному, в нашем случае мы делаем ударение на слове «культура», предпочитая подходить ко всему – даже к пиву! - с чувством меры и вкуса.

В разгар самого масштабного пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене, мы решили незримо присоединиться к многомиллионной армии почитателей этого древнейшего напитка и немного углубить свои знания об истории возникновения пива, слегка коснуться технологических нюансов, разобраться с классификацией пива и… конечно же, продегустировать одну из пивных марок. Возможно, нам удастся взглянуть несколько иначе на столь обыденный напиток и найти в нем нечто благородное.

В ближайшем магазине выбор пал на Staropramen Premium. «Хочешь ощутить вкус Праги – попробуй Старопрамен», гласит слоган. Сравнить истинно чешский Старопрамен с украинской версией возможно, однако для этого придется посетить Чехию. Перспектива, конечно, заманчивая, особенно учитывая тот факт, что «над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий». Однако в данном случае нам придется оценивать усилия украинских пивоваров.

Staropramen Premium Beer

Итак, перед нами несколько запотевших (только из холодильника!) бутылок Старопрамена, внешний вид которых мы оцениваем как вполне презентабельный. Первоначально Staropramen импортировался в Украину, однако через несколько лет собственное производство этого пива открылось на Харьковском пивзаводе, а сейчас его разливают и на Черниговском. Производители утверждают, что харьковские пивовары тщательно изучили старинный чешский рецепт и традиционную для данного пива технологию, после чего запустили массовое производство.

Staropramen Premium Beer

Поскольку харьковская область является соседней, то вполне ожидаемо нам досталась продукция из Харькова. Несмотря на то, что в заявленном составе пива все продукты натуральные (вода, солод, крупа кукурузная, дрожжи пивные, хмель), настораживает отсутствие уточнения, какой именно солод был использован, а также добавление кукурузной крупы. Интересно, как последний компонент сочетается с «традиционной рецептурой»? Кроме того, обращаем внимание на тот факт, что САН ІнБев Україна вместо традиционного названия Staropramen Premium Lager, подразумевающего наиболее популярный сорт светлого пива Staropramen с содержанием алкоголя около 5,0%, предлагаемый продукт называет Staropramen Premium Beer или просто «Старопрамен». При этом в украинском Staropramen алкоголя не менее 4,0%, а массовая часть сухого вещества 10%, при уточнении, что это в изначальном сусле. Однако произведено пиво по ГОСТ, что должно внушать уверенность в качество.

Staropramen Premium Beer

Открываем бутылку, наливаем пиво под средним углом в специально подготовленную для этого кружку. Напиток образовал не очень густую, хотя и высокую, пену, которая, впрочем, достаточно быстро «растаяла», превратившись в пористую, а затем и вовсе осела. Оценивая внешний вид пива в «бокале», мы отмечаем приятный золотисто-карамельный цвет. Кое-кто из наших дегустаторов сравнил цвет с липовым чаем и майским медом, что тоже вполне соответствует действительности. Запах не слишком выраженный, но свежий, с присутствием дрожжевых ноток. Характеризуя вкус, каждый из наших дегустаторов описывал данный продукт нейтральными словами: «горьковатое», «хмелевое», «невыразительное». В конце концов, все сошлись на мнении, что украинский Staropramen Premium имеет довольно-таки предсказуемый водянистый вкус. Букет неяркий, нейтральный, с продолжительным горьким послевкусием. В данном случае спасти ситуацию может разве что хорошая «пивная» закуска, которая перебьет «горький» недостаток. Практически все дегустаторы, принявшие участие в нашем мероприятии, изъявили желание закусить пиво чем-то соленым, в основном крекером.

В целом, средняя оценка украинского Старопрамена, сформировавшаяся по впечатлениям наших дегустаторов, коими были работники редакции и тестлаб, колеблется на уровне «4-» по 5-балльной шкале, что вполне нормально для страны, где пивоварение не является традиционным. В следующий раз попробуем еще какой-то сорт пива, так же пристально прислушиваясь ко всем рецепторам, и попробуем сравнить.

Авторы: Анна Клименко и Александр Черноиван



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer   easycom  



21-09-2011 15:33

12 000

Как-то вчера не обратили внимания, да и сегодня утром, но вот к обеду решили поглядеть на нашу статистику и, какая радость, у нас появился повод!

12 000

Вчера, 20-го сентября, к нам зашло более 12 000 посетителей, что стало новым рекордом, который надо... точнее с которым я всех коллег поздравляю, а вам, уважаемые читатели, за него говорю: «Спасибо!».

Главный редактор



Постоянная ссылка на запись

Теги: easycom  


  Записи за 2011 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Поиск на сайте


Рассылка новостей

ТОП-10 Материалов

Голосование