Змінити мову:


<<предыдущий год   Записи за 2012 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

19-03-2012 12:57

Несостоявшийся обзор видеокарты PowerColor Radeon HD 5750 1GB

Компания PowerColor специализирующаяся на производстве графических адаптеров основанных на процессорах AMD Radeon HD, представила видеокарты на Radeon HD 5750, которые выпускается как с 512 МБ так и с 1024 МБ памяти. Вот и видеокарта PowerColor AX5750 1GBD5-H построена на довольно популярном графическом ядре Radeon HD 5750, но немного устаревшем по меркам современного игромана.

Спецификация видеокарты выглядит следующим образом:

Наименование

PowerColor Radeon HD 5750 1GB GDDR5
(PowerColor AX5750 1GBD5-H)

Графическое ядро

Radeon HD 5750

Количество потоковых процессоров

720

Поддерживаемые API

DirectX 11 (Shader Model 5.0, DirectCompute 11), OpenCL 1.1 и OpenGL 3.2

Частота графического ядра, МГц

700

Частота памяти (эффективная), МГц

1150 (4600)

Объём памяти, МБ

1024

Тип памяти

GDDR5

Ширина шины памяти, бит

128

Тип шины

PCI-Express 2.1 x16

Максимальное разрешение

VGA (2048x1536),
DVI (2560x1600),
HDMI 1.3 (1920x1200).

Интерфейсы вывода изображения

VGA, DVI, HDMI 1.3

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Enhanced Unified Video Decoder 2 (EUVD 2) поддержка H.264, VC-1 и MPEG-2

Минимальные требования к блоку питания, Вт

450

Разъем питания

 один 6-контактный

Размеры, (Д.Ш.В) мм

182 х 111 x 38

Гарантия

12 месяцев

Сайт производителя

      http://www.powercolor.com/ru/

Приступим к изучению внешнего вида.

Упаковка, в которой поставляется PowerColor Radeon HD 5750 1GB имеет выдержанную в тёмно-синих тонах окраску и вертикальный формат. На передней стороне также указана серия видеокарты, объём (в нашем случаи 1 ГБ) и тип установленной памяти, а также интерфейсы вывода изображения.

Задняя сторона упаковки содержит краткие технические характеристики, в том числе и на русском языке. Здесь описываются технологии примененные в данной видеокарте, такие как поддержка CrossFireX, ATI Stream Technology  и Microsoft DirectX 11.

Боковая сторона упаковки содержит минимальные требования, которым должна удовлетворять система для установки видеокарты PowerColor Radeon HD 5750 1GB.

Комплект поставки PowerColor Radeon HD 5750 1GB полностью соответствует бюджетному статусу данного продукта и включает кроме самой видеокарты диск с драйверами и краткую инструкция по установке. Никак приятных дополнений в виде переходников или кабелей нет.

По центру видеокарта  PowerColor Radeon HD 5750 1GB находится система охлаждения, которая закрывает большую часть печатной платы, выполненной на красном текстолите.

Питание графического процессора осуществляется по трехфазной схеме под руководством ШИМ-контроллера  uPI Semiconductor Corp uP6201BQ.

Набор интерфейсов состоит из: VGA, DVI и HDMI версии 1.3, способный передавать HD звук на цифровой усилитель. Так как комплектом поставки не предусмотрены какие-либо переходники, рядовому пользователю они и не понадобятся, так как у большинства пользователей не возникнет проблем с подключение мониторов, LED панелей или проекторов.

Питание видеокарты PowerColor Radeon HD 5750 1GB осуществляется через один 6-контактный разъём питания, расположенный в торце платы, при длине карты 18,2 см проблем при установке возникнуть не должно даже в самых маленьких корпусах. Для нормальной работы данной карте необходим блок питания мощностью не менее 450 Вт.

Чипы памяти, предустановленные на видеокарте PowerColor Radeon HD 5750 1GB, маркированы Hynix H5GQ1H24AFR. 1024 МБ памяти набраны из 8 микросхем, объёмом по 128 МБ каждая, по четыре микросхемы с каждой стороны печатной платы. Микросхемы рассчитаны на максимальную частоту работы в 1250 (эффективная частота 5000) МГц, что дает надежду на небольшой разгонный потенциал.

Система охлаждения рассматриваемой видеокарты состоит из массивного алюминиевого радиатора и 80 мм вентилятора дымчато-прозрачного цвета. С верхней стороны система охлаждения немного выступает за приделы текстолитовой платы, что может причинить дискомфорт владельцам узник компьютерных корпусов или корпусов оснащенных вентиляторами на боковой стенке. Алюминиевый радиатор отводит тепло только от графического процессора и двух микросхем памяти. Оставшиеся шесть чипов памяти и силовые элементы видеокарты лишены какого-либо охлаждения, владельцам необходимо будет задуматься о хорошей вентиляции корпуса. Уровень шума, издаваемый системой охлаждения видеокарты PowerColor Radeon HD 5750 1GB не велик. Но при ручной установке вентилятора на максимальную частоту вращения - уровень шума становился средним. Также  выявилась неприятная особенность, система охлаждения установлена немного с перекосом (виною выступающий стабилизатор питания), таким образом, эффективность штатной системы охлаждения получилась не на лучшем уровне.

Частота графического процессора на видеокарте PowerColor Radeon HD 5750 1GB составляет 700 МГц, а памяти 1150 (эффективная 4600) МГц. Шина памяти составляет всего 128 бит.

В режиме 2D частоты, как процессор,а так и памяти, понижаются до 157 МГц и 300 МГц соответственно, что самым положительным образом отразится на энергосбережении и уровне шума.

При отсутствии нагрузки температура составляла 50 градусов Цельсия, что нельзя назвать приемлемым значением.

В режиме максимальной нагрузки температура поднялась до рекордных показателей в 96 градусов Цельсия, при этом система охлаждения в автоматическом режиме работала на 60%.

Тестирование

В процессе тестирования видеокарта PowerColor AX5750 1GBD5-H, показала неплохой уровень производительности, соответствующий другим решениям на Radeon HD 5750 с эталонными частотами. В тестовом приложении 3DMark Vantage тестируемая карта набрала P8041, что можно считать неплохим показателем.

Разгон

В результате ручного разгона видеокарты PowerColor Radeon HD 5750 1GB,  частоту графического процессора удалось поднять до 860 МГц, памяти до 1222 (эффективная 4888) МГц. Таким образом, разгон составил порядка 15%, что является невысоким показателем, но прирост производительности в играх и тестовых приложениях это обеспечит. При дальнейшем увеличении частот добиться стабильной работы не удалось Результаты тестирования разогнанной видеокарты:

Тестовый пакет

Стандартные частоты

Разогнанная видеокарта

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark'06

3DMark Score

15148

17068

12,67

SM2.0 Score

5779

6553

13,39

HDR/SM3.0 Score

6571

7614

15,87

Futuremark 3DMark Vantage

Performance

8041

9416

17,10

Serious Sam 2, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1600x1200

89,8

107,9

20,16

2048x1536

63,1

74,4

17,91

Prey, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1600x1200

136,0

147,7

8,60

2048x1536

107,4

121,6

13,22

Call Of Juarez, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1280x1024

87,39

102,84

17,68

1600x1200

68,45

80,64

17,81

2048x1536

48,34

55,57

14,96

Call Of Juarez, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1280x1024

68,51

82,33

20,17

1600x1200

56,82

66,84

17,63

2048x1536

39,69

46,53

17,23

Crysis, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1280x1024

47,46

56,40

18,84

1600x1200

36,20

42,88

18,45

2048x1536

24,75

29,11

17,62

Crysis, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1280x1024

42,11

50,35

19,57

1600x1200

34,36

40,58

18,10

2048x1536

23,38

27,62

18,14

Crysis Warhead, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1280x1024

33,65

38,49

14,38

1600x1200

26,14

30,01

14,80

Crysis Warhead, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1280x1024

31,24

36,01

15,27

1600x1200

24,95

28,80

15,43

Far Cry 2, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1280x1024

55,60

65,87

18,47

1600x1200

49,46

58,23

17,73

2048x1536

38,55

45,44

17,87

Far Cry 2, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1280x1024

44,19

51,49

16,52

1600x1200

37,52

43,51

15,96

2048x1536

28,01

32,28

15,24

Выводы

При близком знакомстве видеокарта PowerColor AX5750 1GBD5-H оставила смешанные чувства. Положительное впечатление оставил хороший уровень производительности видеокарты и качество изготовления, а отрицательное неэффективная система охлаждения и соответственно низкий ручной разгон. Конечно же, возможность кодирования видео высокой четкости, тихая система охлаждения, низкий уровень энергопотребления и поддержка современных технологий порадуют покупателей, создававших тихих и достаточно производительных систем. Необходимо заметить, что владельцам данной видеокарты необходимо подумать о качественной вентиляции корпуса.

Достоинства:

  • тихая система охлаждения  в автоматическом режиме;
  • низкий уровень энергопотребления;
  • поддержка DirectX 11, Shader Model 5.0 и DirectCompute 11.

Недостаткам:

  • неэффективная система охлаждения;
  • система охлаждения не выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса;
  • низкий разгонный потенциал;
  • скромный комплект поставки.

Автор: Руслан Обач

Выражаем благодарность компаниям Coolink-Europe, Noctua, Sea Sonic, Spire, VIZO и ZOTAC за предоставленное для тестового стенда оборудование.



Постоянная ссылка на запись

Теги: powercolor   radeon hd 5750  



16-03-2012 11:48

Пиво недели: дегустация темного Перша Приватна Броварня Чорне

Продолжим сегодня дегустацию для разнообразия и получения новых впечатлений темным фильтрованным и пастеризованным пивом - Перша Приватна Броварня Чорне. Не секрет, что залог хорошего пива в качественном сырье. По заявлению пивоварни, напиток, в отличие от обычных портеров, производится путем низового брожения, с использование ячменного и карамельного солода, но без добавления сахара и заменителей, что очень положительно влияет на вкусовые и ароматические свойства.

Отметим интересно выполненный дизайн тары: пенный напиток представлен в бутылке из очень темного стекла, подтверждая название «Черное», присутствует тиснение эмблемы «Перша Приватна Броварня» и дополнительно слоган «для людей як для себе», что выглядит очень эксклюзивно. Такое отношение производителя к потребителю встречается редко.

На черной этикетке указана дата «2004» - исторический год основания частной пивоварни во Львове. Определенные этапы ее становления позволяли расширять ассортимент продукции и сейчас предлагаются как эксклюзивные сорта - Stare Misto, Національне, так и классические сорта - Медове, Галицька корона, Lager, Екстра, Б-А, включая авторские разработки, куда относится сегодняшний гость.

Производитель указывает продолжительность срока годности 180 дней. Напомним, что на «длительность жизни» пива влияет тип брожения. Здесь применяется низовое, которое происходит при низкой температуре (от 4 до 9°C), а значит, образуется меньше грибков и микроорганизмов чем при верховом брожении, поэтому такой сорт пива дольше хранится.

Пиво Перша Приватна Броварня Чорне содержит 6,8% алкоголя, при этом плотность составляет 17%. Согласно составу на контрэтикетке, напиток сварен из воды, солода ячменного светлого, солода карамельного, хмеля и пивных дрожжей. Похоже, что в процессе пивоварения не добавлялись консерванты и другие специальные добавки для удешевления производства, что позволяет сохранить настоящий натуральный вкус. Приступаем к дегустации.

Наливаем в кружку и наблюдаем образование большого количества стойкой пышной пены с крупными пузырями. При дегустации чувствовался свежий хлебно-хмельной аромат, больше напоминающий запах поджаренного черного хлеба с кислинкой.

Пиво представляет собой темного цвета напиток, даже ближе к бордовому и совершенно не прозрачный. Отметим, что темный цвет напитка достигнут использованием темного ячменного солода, который получается путем обжаривания пророщенного ячменного зерна до карамельного цвета. Видимо использование такого солода придало пиву немного привкус сухого приторного жареного сахара (жженого сахара). Напиток вышел с мягкой приятной горечью в послевкусии, но с более выраженной сладковатостью, чем ожидалось, что конечно расценено как «на любителя». Хотелось бы некой ненавязчивости и большей легкости, добавляющей освежающее удовольствие. Поэтому суммарная оценка пива на «3+» балла вполне оправдана.

Автор: Анна Смирнова



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer  


10-03-2012 16:28

Пиво недели: дегустация светлое Carlsberg

Для многих любителей светлого пива продолжаем нашу дегустацию пенным напитком -  в  гостях пастеризованное светлое пиво Carlsberg (Карлсберг). По заявлению производителя данный напиток «отличается мягкостью и приятной хмелевой горечью», что и хотелось бы оценить.

На прилавке это пиво можно встретить в бутылке зеленого цвета с рельефным логотипом компании. На горлышке присутствует круговая этикетка с исторической датой 1847 год -  основание датской пивоваренной компании Carlsberg  предпринимателем Якобом Якобсеном, который назвал ее в честь своего сына Карла. Эта  компания теперь одна из крупнейших в мире, производящая пиво под торговыми марками Carlsberg, Tuborg, Baltika, Kronenbourg и др. - всего более 500 наименований. Помимо Дании, пиво производится по лицензии на территории Украины пивзаводом «Славутич» в городе Киеве.

Согласно данным на этикетке, пиво Карлсберг обладает плотностью 11,7% и алкоголем - 5,0%. В составе указана вода, солод ячменный светлый, хмель, диоксид углерода.

 

Почему-то не все производители указывают пивные дрожжи, и здесь они тоже отсутствуют, но зато заменителей солода и готовых сахаридов обнаружено не было. Правда, не все компании спешат сообщать потребителю свой подход к традиции пивоварения. Ну, да ладно… Пробуем.

На вид светлый лагер стандартного карамельного цвета, но немного темнее прошлых оппонентов. Чувствуется умеренно выраженный свежий хмельной аромат, в дальнейшем быстро переходящий в нейтральный. При наливании образуется пена с мелкими пузырьками, не очень высокая и густая. Пенная белая шапка относительно стойко держалась в бокале. Во вкусе есть заметная водянистость и общая нейтральность, не позволяющая выделить что-либо сразу. В послевкусии Carlsberg преобладает хмелевая горечь над легкой освежающей терпкостью с небольшой кислинкой. Если пить большими глотками, то трудно вообще определить что-то во вкусе.

Подводим итог. Из-за отсутствия ярко выраженного пивного аромата, вкуса и недостаточную плотность напитка, оцениваем Carlsberg на «3+». Однако пиво отлично подойдет для утоления жажды, например, в летнее время жарким днем или расслабляющим вечером.  

 

Автор: Анна Смирнова



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer   easycom  


04-03-2012 15:35

Самая крупная пивоварня в Чехии Plzensky Prazdroj: экскурсия для любителей пива

Не так давно, нам удалось попасть в чешский город Пльзен, где мы с удовольствием посетили известный пивоваренный завод Пльзенский Праздрой (Plzensky Prazdroj по-чешски, Pilsner Urquell по-немецки). На его территории, по сути, размещается два пивоваренных завода: Pilsner Urquell (Пльзнер Урквел), что в переводе с немецкого означает «Оригинальный Пльзнер» или «Пльзнер из первоисточника», и завод по производству известной марки пива Gambrinus (Гамбринус). Мы рады поделиться со своими читателями впечатлениями о прошедшем событии, так что сегодня вам хорошее настроение гарантировано!

Пльзеньский Праздрой

Насобирав немало интересного материала для любителей пива, познакомим вас с секретом процесса производства живого пенного напитка, выпускающегося здесь с 1842 года.

Отметим сразу, все было очень  интересно с историческими пивоваренными подвалами и современным варочными цехами, практически всё оборудование и территория проходит профилактическую очистку каждые 4 часа, так что лишних микробов не обнаружишь. Кстати, производственная лаборатория вообще закрыта для посетителей и экскурсий, чтобы не принести разных микроорганизмов и таким образом не создать какой-нибудь новый состав пива. Даже сам грунт со стен бродильных тоннелей, насыщенных трехсотлетней микрофлорой, влияет на исход получаемого пива.

Встретили нас знаменитые ворота входа в Пльзеньский Праздрой. Вы их найдете на любой бутылке Пльзнера.


Пльзеньский Праздрой

Перейдем непосредственно к производству. Считается, что основными особенностями приготовления Pilsner Urquell является растущий только здесь «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне. Схематически процесс выглядит вот так.

Pilsner Urquell

Важнейший пивной ингредиент конечно эксклюзивная вода из собственных скважин, составляющая 90% готового продукта. От ее качества зависят органолептические свойства любого сорта пива. По центру располагается водонапорная башня и станция водоподготовки, которая хорошо видна издалека.

Pilsner Urquell

В варочном цеху Pilsner Urquell находятся заторные чаны, в которые заливают пиво для варки. Затирание включает в себя: смешивание измельченных проросших зерен ячменя (солода) с водой, нагревание и выдерживание полученной смеси при определенном температурном режиме.

Pilsner Urquell

Сусловарочные котлы для кипячения сусла с хмелем имеют форму цилиндра со сферическим двойным дном. Согласно заверению представителей завода, метод варения настоящего пльзеньского пива не используется ни на одном другом крупном пивоваренном заводе в Европе.

А вот это смотровое окошко.

Pilsner Urquell

Если присмотреться, то слева на котле есть маленькая дверца, куда сотрудник залазит чтобы изнутри провести профилактическую чистку опустошенного оборудования.

Pilsner Urquell

В стародавние времена данный этап проходил в таких же чанах по конструкции, но только на углях.

Дальше мы переходим в бродильные тоннели. При посещении исторических пивоваренных подвалов приходилось надевать теплую одежду – температура составляла примерно +8°C. Отметим, что погреба имеют протяженность под зданием завода около 10 километров.

В подвалах пивоваренного завода до сих пор производится пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел) традиционным методом – путем брожения в открытых чанах и созревания в дубовых бочках.

Брожение в бродильных дубовых бочках длится не менее 24 дней. Конкретная же его продолжительность определяется сортом пива, который предполагается получить. Это может быть эль, а может оказаться и лагер. По окончании брожения пиво отправляется еще и на дозревание в «танки».

Отметим, что пивоварение на Украине предполагает этап брожения не более 16 дней, а при условии использования производителями заменителей солода в виде круп различных зерновых и готового сахара процесс брожения минимизируется до недели, что безусловно влияет на вкус и аромат полученного в итоге пива, хотя позволяет нашим компаниям удешевить производство.

Вот такие господа начала ХХ века встречают в подвалах.

При переходе в холе представлена схема современного разливочного цеха, который имеет высокий показатель производительности «банок/час». Пльзеньский Праздрой поставляет на рынок широкий ассортимент напитков, среди которых собственные марки - Pilsner Urquel, Radegast, Gambrinus и Velkopopovicky Kozel.

В холе представлена карта мира и с указанием мест поставки готовой продукции. Также оригинально выполнена идея расположения этикеток в виде круговой центральной ленты, где указаны все сорта и виды когда-либо выпускаемой заводом продукции.

Вот и сам цех разлива, где все автоматизировано. Немного левее располагается машина для работы с этикетками, где оператор вынимает пробный образец продукции для контроля содержимого в лабораторных условиях. Это, пожалуй, единственный ручной труд в данном царстве пива.

И, наконец, самое долгожданное - конвейер с готовой продукцией. В данный момент подразделение отключено.

Историческая часть чешской пивоварни Пльзеньский Праздрой представлена интересными экспонатами, имитирующими стародавние времена ее становления.

В завершение мы попробовали нефильтрованное непастеризованное пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел), разливаемое прямо из дубовых бочек для хранения пива лагер.

Что и говорить, путь нелегкий и изматывающий у пенного напитка. И, тем не менее, к нам в бокалы пиво наливается легко и заманчиво, даже вида не подавая, через что ему довелось пройти. Уже хотя бы за это стоит сказать тост! Заглядывайте в раздел жизни нашего сайта EasyCOM Life и дегустируйте вместе с нами!

 

Автор: Анна Смирнова



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer  



02-03-2012 11:23

Пиво недели: дегустация светлого живого Мюнхенское

Продолжаем дегустацию популярным бутылочным светлым пивом Мюнхенское, которое сварено на пивзаводе частной пивоварни «Димиорс». Наше внимание привлекла этикетка с указанием о том, что внутри находится живой напиток со сроком хранения 60 дней и отсутствием пастеризации. Отметим, что эти особенности уже предполагают наличие наилучших ароматических и вкусовых качеств пива, в отличие от бутылочных евролагеров с 6-месячным сроком годности, где используется пастеризация, влияющая в итоге на характер и свойства напитка.

Светлое пиво представлено в стеклянной зеленой бутылке, имеющей обычную  пробку и  круговую этикетку на горлышке с загадочными буквами «АБ» на фоне красного флажка.

Это инициалы истории становления пивоварни, связанной с бизнесменами А.П. Белого и С.И. Апилогова. Одним из этапов развития «Мелитопольского пивзавода» стала приватизация и восстановление в виде частной пивоварни «Димиорс». Согласно легенде пивоваров, напиток, который получается здесь при термической обработке таких компонентов как вода, хмель и солод, готовится по восстановленной старой рецептуре середины XIX века. Отметим, что данная пивоварня, кроме пива «Мюнхенское», производит «Венское» и «Южная Бавария».

Согласно информации на этикетке, Мюнхенское обладает 12% плотности и 5% алкоголя. Дизайнеры изобразили главную площадь Мюнхена Мариенплац времен 1700 года. Слева видны башни собора Фрауэнкирхе (Богоматери), построенного в честь девы Марии, покровительницы Баварии, а по центру фонтан Фишбруннен.

 

Центральная площадь города Мариенплац на сегодняшний день немного преобразжена, но все же отлично узнаваема по архитектурным символам города, сочетающих в себе красоту исторического центра и современных зданий, многовековую историю баварского пивоварения с множеством пивных и ежегодным Октоберфестом.

Здесь же, справа находится еще один символ города - Новая ратуша (Neues Rathaus), украшением которой являются часы с двигающимися фигурками.

Прочитав состав на контрэтикетке, к сожалению, обнаружили заменители солода, которые часто используются компаниями, чтобы удешевить процесс производства продукта (например, мальтозная патока, крупа рисовая или кукурузная и готовые сахариды). В нашей ситуации производитель указал рисовую крупу и сахар.

Естественный процесс получения ферментов и сахаридов, которые необходимы при варке пива и образовании алкоголя, предполагает, что натуральный ячменный солод замачивают для прорастания, а через несколько дней сушат и подогревают, в дальнейшем подвергая брожению с пивными дрожжами. Однако в не пророщенных зернах рисовой крупы крахмал не преобразуется в сахариды, необходимые для брожения, поэтому производитель вынужден добавить расщепляющие ферменты и непосредственно сам сахар, что конечно влияет на вкус пива, но зато такой состав для мелитопольских пивоваров дешевле и бродит быстрее. Пожалуй, попробуем.

Наливаем Мюнхенское в кружку и ощущаем свежий пивной аромат живого напитка с хорошим хмельным оттенком. Однако аромат хмеля быстро выветривается и остается легкий запах пивных дрожжей. На вид пиво, пожалуй, близко к  достаточно темному гречневому меду.

Пена образуется с не очень большими пузырями, средней плотности и быстро улетучивается, образуя остатки белых островков. На вкус живой напиток достаточно яркий и насыщенный, хмельной, с заметной горечью и легкой сладостью. В послевкусии преобладает очень сильная хмельная горечь с еле ощутимой кислинкой.

Общая оценка «4», поскольку данный напиток ориентирована на любителей горького пива, в то время как остальным вкус Мюнхенского может не очень понравиться.

В качестве закуски к этому сорту пива хорошо бы подошла достаточно соленая таранька, даже слегка пересушенная. В итоге, сегодняшняя дегустация подтвердила, что светлое живое пиво Мюнхенское является хорошим мужским напитком.

Автор: Анна Смирнова



Постоянная ссылка на запись

Теги: beer  


<<предыдущий год   Записи за 2012 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Поиск на сайте


Рассылка новостей

ТОП-10 Материалов

Голосование