Змінити мову:


Следующая страница >>  

<<предыдущий год   Записи за 2013 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

24-05-2013 11:38

Доступность сайта восстановлена

Уважаемые посетители, просим прощения, что сегодня утром вы могли не попасть к нам на сайт. Этой ночью сервер, обеспечивающий функционирование сайта www.EasyCOM.com.ua переезжал в новый дата-центр. Однако операция, которая расчётное должна была занять один, максимум два часа затянулась на почти 6 часов. Как оказалось, не всё так просто («скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»). Однако вот уже больше часа мы полноценно функционируем. Добро пожаловать в новостную ленту, ранее опубликованные обзоры, а также уже готовящиеся к публикации.



Постоянная ссылка на запись

Теги: easycom  



27-04-2013 23:05

Краткий обзор 92-мм низкопрофильного вентилятора Noctua NF-A9x14 PWM

Австрийская компания Noctua продолжает расширять линейку вентиляторов премиум класса. Примерно одновременно с Noctua NF-A4х10 FLX и Noctua NF-A6x25 FLX, ассортимент пополнился низкопрофильной моделью Noctua NF-A9x14 PWM.

Noctua NF-A9x14 PWM

Главной особенностью этого вентилятор является толщина 14 мм вместо стандартных 25 мм, что позволяет применять его в сочетании с slim-корпусами, HTPC (Home Theatre Personal Computer), а также в серверном оборудовании.

Noctua NF-A9x14 PWM

Помимо этого модель оснащена ШИМ-контроллером, о чем говорит суффикс PWM в названии. Контроллер обеспечивает экономичное и технологичное регулирование частоты вращения в диапазоне 300-2200 об/мин, и оснащен интерфейсом NE-FD1, который предотвращает специфическое клацанье, связанное с автоматическим регулированием частоты вращения и характерное для аналогичных моделей других производителей. Кроме этого, данный интерфейс позволяет снизить энергопотребление до 50% в сравнении с PWM вентиляторами других марок.

Также в Noctua NF-A9x14 PWM реализован ряд других технологических решений, список которых приведен на развороте тыльной стороны упаковки.

Noctua NF-A9x14 PWM

Среди них:

  • вторая ревизия гидродинамического подшипника c самостабилизирующейся осью SSO2, отличающегося высокой надежностью, долговечностью, и низким уровнем создаваемого шума;
  • комплексная технология одновременного увеличения эффективности и улучшения шумовых показателей AAO;
  • технология Flow Acceleration Channels, которая заключается в аэродинамическом оребрении лопастей крыльчатки, ускоряющем воздушный поток, что позволяет снизить разделение всасываемого воздуха, увеличить эффективность и снизить вихревой шум.

Noctua NF-A9x14 PWM

Комплект поставки помимо самого вентилятора включает:

  • руководство по монтажу;
  • LNA адаптер, позволяющий снизить уровень шума вентилятора посредством снижения максимальных оборотов с 2200 до 1700 об/мин;
  • разветвляющий Y-кабель, позволяющий подключить два PWM вентилятора к одному разъему;
  • удлинитель (30 см);
  • 4 монтажных шурупа;
  • 4 антивибрационных держателя.

Подробные технические характеристики Noctua NF-A9x14 PWM приведены в таблице.

Размеры, мм

92 х 92 х 14

Максимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

2200

Скорость вращения лопастей с адаптером L.N.A., об./мин.

1700

Минимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

300

Максимальный создаваемый воздушный поток, м 3

50,5

Максимальный создаваемый воздушный поток с адаптером L.N.A., м 3

38,1

Создаваемый уровень шума, дБ

19,9

Создаваемый уровень шума с адаптером L.N.A., дБ

13,5

Тип подшипников

SSO2

Срок службы, часов

>150 000

Тип разъема

4-контактный

Гарантия, лет

6

Рекомендованная цена, €

16,90

Noctua NF-A9x14 PWM

Noctua NF-A9x14 PWM

Тестирование

Тестирование проводили следующим образом. Noctua NF-A9x14 PWM использовали в качестве замены родного 60-мм вентилятора материнской платы ZOTAC IONITX-F-E с процессором Intel Atom N330. Данная плата может работать как с пассивным, так и с активным охлаждением. Результаты сравнения приведены в таблице.

Система охлаждения

Частота вращения, об/мин

Температура процессора, °C

ZOTAC IONITX-F-E (пассивный режим)

-

80

ZOTAC IONITX-F-E (активный режим)

3000

49

Noctua NF-A9x14 PWM

2200

46

Noctua NF-A9x14 PWM + LNA

1700

47

Как видно из таблицы, эффективность Noctua NF-A9x14 PWM оказалась выше родного вентилятора на 3 °С. С одной стороны это обусловлено разницей в диаметре – 92 мм против 60 мм. С другой стороны «австриец» работал с меньшей частотой вращения. Так или иначе, вентилятор показал высокую эффективность при низком уровне создаваемого шума. С применением LN-адаптера работа Noctua NF-A9x14 PWM стала практически не слышной, а температура процессора повысилась всего на 1 °С.

Выводы

Новый вентилятор от Noctua представляет собой пример удачного симбиоза маркетинга и инженерной мысли. С одной стороны популярный типоразмер в 92 мм и тонкий профиль, что, учитывая глобальную миниатюризацию, уже может обеспечить достаточный спрос на эту модель. С другой стороны безупречное качество исполнения, хорошее соотношение эффективность/шум и проверенные временем наработки компании, среди которых регулирование оборотов ШИМ-методом, делают Noctua NF-A9x14 PWM универсальным инструментом для охлаждения вашего ПК.

Достоинства:

  • толщина всего 14 мм
  • хорошее соотношение эффективность/шум;
  • богатая комплектация;
  • автоматическое регулирование оборотов;
  • 6-летняя гарантия.

Недостатки:

  • относительно высокая цена.

Автор: Дмитрий Ветров



Постоянная ссылка на запись

Теги: noctua  


16-04-2013 10:00

Краткий обзор 60-мм вентилятора Noctua NF-A6x25 FLX

Австрийская компания Noctua продолжает расширять и совершенствовать свою линейку вентиляторов. Не так давно ассортимент пополнился 60-мм моделью Noctua NF-A6x25 FLX, и на данный момент включает все наиболее востребованные типоразмеры. Традиционно для продуктов компании упаковка отличается информативностью и позволяет получить полное представление о продукте.

Noctua NF-A6x25 FLX

Noctua NF-A6x25 FLX

Первое, на что обращает внимание производитель, помимо номера модели и ее размеров, это принадлежность к премиум классу. Кроме соответствующей маркировки на лицевой стороне, об этом также говорит богатая комплектация и обширный список технологических наработок, реализованных в данном вентиляторе. Даже качество самой упаковки говорит само за себя. Картон приятен на ощупь, а традиционная для продуктов Noctua цветовая гамма радует глаз.

Noctua NF-A6x25 FLX

Обратная сторона коробки содержит краткую информацию о модели на девяти языках, включая русский. Здесь же приводятся основные технические характеристики и акцентируется внимнаие на 6-летней гарантии – визитной карточке компании.

Noctua NF-A6x25 FLX

На развороте тыльной стороны приведен полный перечень примененных технологий. Среди них:

  • вторая ревизия гидродинамического подшипника c самостабилизирующейся осью SSO2, отличающегося высокой надежностью, долговечностью, и низким уровнем создаваемого шума;
  • второе поколение привода SCD2, позволяющего за счет плавного переключения полюсов исключить коммутационные «рывки» двигателя, что способствует увеличению срока службы вентилятора.
  • комплексная технология одновременного увеличения эффективности и улучшения шумовых показателей AAO.

Noctua NF-A6x25 FLX

На фото видна одна из составляющих технологии AAO – мягкие силиконовые накладки по углам, снижающие вибрацию и, как следствие, уровень создаваемого шума.

Из особенностей модели стоит отметить технологию Flow Acceleration Channels. Она заключается в особом рельефе края лопастей крыльчатки – каналах, ускоряющих воздушный поток, что снижает разделение всасываемого воздуха, увеличивая таким образом эффективность и снижая вихревой шум.

Noctua NF-A6x25 FLX

Также модель отличается меньшим в сравнении с обычными 60-мм вентиляторами размером двигателя (Reduced Motor Hub Size), что позволило увеличить площадь поверхности крыльчатки, а следовательно – эффективность работы и уровень создаваемого давления.

Noctua NF-A6x25 FLX

В комплект поставки помимо самого вентилятора входят:

  • руководство по монтажу;
  • LNA и ULNA адаптеры;
  • переходник питания с 3-pin на 4-pin;
  • удлинитель (30 см);
  • 4 монтажных шурупа;
  • 4 анти-вибрационных держателя.

Переходник с 3-контактного на 4-контактный коннектор позволяет запитать вентилятор напрямую от блока питания в случае отсутствия свободных разъемов на материнской плате, а при необходимости 20-см шнур питания может быть увеличен до 50-см с помощью удлинителя. Таким образом, производитель заботится о том, чтобы у вентилятора всегда был обеспечен источник питания без помощи паяльника.

Отличительной особенностью моделей Noctua с суффиксом FLX (от слова flexible – гибкий) является «гибкость» в настройке. Достигается это посредством входящих в комплект адаптеров понижения уровня создаваемого шума путем снижения частоты вращения. Так, начальная частота в 3000 об/мин может быть понижена до 2400 об/мин или 1600 об/мин с помощью LN- и ULN-адаптера соответственно. При этом уровень шума понижается с 19,9 дБ до 14,5 и 8,2 дБ соответственно. Подробные технические характеристики Noctua NF-A6x25 FLX приведены в таблице.

Размеры, мм

60 х 60 х 25

Максимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

3000

Скорость вращения лопастей с адаптером L.N.A., об./мин.

2400

Скорость вращения лопастей с адаптером U.L.N.A., об./мин.

1600

Минимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

-

Максимальный создаваемый воздушный поток, м 3

29,3

Максимальный создаваемый воздушный поток с адаптером L.N.A., м 3

23,5

Максимальный создаваемый воздушный поток с адаптером U.L.N.A., м 3

16,7

Создаваемый уровень шума, дБ

19,9

Создаваемый уровень шума с адаптером  L.N.A., дБ

14,5

Создаваемый уровень шума с адаптером  U.L.N.A., дБ

8,2

Тип подшипников

 

Срок службы, часов

 

Тип разъема

3-контактный

Гарантия, лет

 

Рекомендованная цена, €

14,90

Тестирование

Тестирование проводили следующим образом. Noctua NF-A6x25 FLX использовали в качестве замены родного 60-мм вентилятора материнской платы ZOTAC IONITX-F-E с процессором Intel Atom N330. Данная плата может работать как с пассивным, так и с активным охлаждением. Результаты сравнения приведены в таблице.

Система охлаждения

Частота вращения, об/мин

Температура процессора, °C

ZOTAC IONITX-F-E (пассивный режим)

-

80

ZOTAC IONITX-F-E (активный режим)

3000

49

Noctua NF-A6х25 FLX

3000

48

Noctua NF-A6х25 FLX  + LNA

2400

50

Noctua NF-A6х25 FLX  + ULNA

1600

51

По результатам тестирования Noctua NF-A6х25 FLX превзошел стоковый вентилятор всего на 1 °C при одинаковой частоте вращения. Однако по шумовым показателям явное преимущество за героем обзора, работу которого можно назвать действительно тихой. Применение LN-адаптера делает ее еще тише, при этом температура процессора поднимается на 2°C. В случае с ULN-адаптером вентилятор становится бесшумным, а температура CPU поднимается еще на 1 °C.

Noctua NF-A6x25 FLX

Выводы

Очередной вентилятор от Noctua является доказательством стабильно высокого качества продуктов компании. Однако при рекомендованной цене в 14,90 € другого ожидать не приходится. За эти деньги вы получите богатую комплектацию, которая гарантирует, что вы без проблем и особых усилий установите и подключите вентилятор практически в любой конфигурации, а также высокую надежность и долговечность, которая подтверждается 6-лентней гарантией. Эффективность Noctua NF-A6х25 FLX сопоставима с аналогичным по размерам и частоте оборотов стоковым вентилятором материнской платы ZOTAC IONITX-F-E, однако последний работает более шумно. При наличии запаса по критической температуре в 2-3°C предпочтительным является использование Noctua NF-A6х25 FLX с ULN-адаптером, который делает работу вентилятора бесшумной при не значительном снижении эффективности. В сухом остатке имеем качественный, производительный продукт, способный удовлетворить требования самых искушенных пользователей.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • бесшумная работа при использовании ULN-адаптера;
  • богатая комплектация;
  • высокая технологичность;
  • 6-летняя гарантия.

Недостатки:

  • относительно высокая цена.

Автор: Дмитрий Ветров



Постоянная ссылка на запись

Теги: noctua  


15-04-2013 11:33

Видеообзор мини-компьютера ZOTAC ZBOX AD06 PLUS

Компактный неттоп с интересным внешним видом, который обладает хорошим набором портов и оснащается относительно производительным двухъядерным APU AMD E2-1800 с интегрированным графическим ядром.

Видеоверсия материала "Обзор мини-компьютера ZOTAC ZBOX AD06 PLUS".



Постоянная ссылка на запись

Теги: amd hudson   ddr3-1333   radeon hd 7340   usb 2.0   usb 3.0   zbox   zotac  



12-04-2013 22:17

Краткий обзор 40-мм вентилятора Noctua NF-A4х10 FLX

Ищите решение проблемы горячих точек вашего ПК? Компания Noctua предлагает тонкий инструмент оптимизации системы охлаждения – компактный вентилятор Noctua NF-A4х10 FLX.

Не за горами лето, и мы надеемся, что, в отличие от нынешней весны, оно будет солнечным и теплым. А это значит, что самое время подумать об эффективности системы охлаждения вашего ПК, ведь даже несколько градусов могут критически сказаться на стабильности и производительности системы. Может случиться и так, что помимо стандартных узлов, охлаждаемых по умолчанию, свежего воздуха потребуют  и другие компоненты, например – чипсет материнской платы. Однако охлаждение относительно небольшого радиатора вентиляторами стандартного типоразмера может быть проблематичным. На этот случай в арсенале австрийской компании Noctua, специализирующейся на компьютерных системах охлаждения премиум класса, есть компактная модель Noctua NF-A4х10 FLX.

Noctua NF-A4х10 FLX

Noctua NF-A4х10 FLX

Этот скромный в размерах вентилятор (40х40х10 мм) работает на внушительной частоте 4500 об/мин, и, традиционно для компании, отличается нескромным списком реализованных технологий, указанным на развороте тыльной стороны упаковки.

Noctua NF-A4х10 FLX

Среди них:

  • вторая ревизия уже знакомого нам гидродинамического подшипника c самостабилизирующейся осью SSO2, отличающегося надежностью, долговечностью, и низким уровнем создаваемого шума;
  • комплексная технология одновременного увеличения эффективности и улучшения шумовых показателей AAO;
  • второе поколение привода SCD2, позволяющего за счет плавного переключения полюсов исключить коммутационные «рывки» двигателя, что способствует увеличению срока службы вентилятора.

Из особенностей модели стоит отметить технологию Flow Acceleration Channels. Она заключается в особом рельефе края лопастей крыльчатки – каналах, ускоряющих воздушный поток, что снижает разделение всасываемого воздуха, увеличивая таким образом эффективность и снижая вихревой шум. Также модель отличается меньшим в сравнении с обычными 40-мм вентиляторами размером двигателя (Reduced Motor Hub Size), что позволило увеличить площадь поверхности крыльчатки, а следовательно – эффективность работы и уровень создаваемого давления.

Комплектация этого «малыша» также выглядит солидно.

Noctua NF-A4х10 FLX

В нее входят:

  • руководство по монтажу;
  • LNA адаптер;
  • переходник питания с 3-pin на 2-pin;
  • удлинитель (30 см);
  • 4 монтажных шурупа;
  • 4 анти-вибрационных держателя;
  • адаптер OmniJoin и 4 коннектора 3M Scotchlok™.

LN-адаптер позволяет понизить обороты с 4500 до 3700 об/мин, уменьшив таким образом уровень создаваемого при работе шума. Переходник питания с 3-pin на 2-pin позволяет подключить вентилятор к разъёмам некоторых видеокарт и материнских плат, сетевых устройств и устройств хранения данных. Длина стандартного 20-см кабеля питания может быть увеличена на 30 см посредством удлинителя. Отдельного внимания заслуживает адаптер OmniJoin. С его помощью можно играючи заменить шумный и малоэффективный стоковый 40-мм вентилятор на произведение австрийских инженеров вентиляторного искусства.

Noctua NF-A4х10 FLX

Noctua NF-A4х10 FLX

Подробные технические характеристики Noctua NF-A4х10 FLX приведены в таблице.

Габариты, мм

40x40x10

Подшипник

SSO2

Разъем

3-контактный

Максимальная скорость вращения (+/- 10%), об/мин

4500

Максимальная скорость вращения с LNA (+/- 10%), об/мин

3700

Максимальный воздушный поток, м3

8,2

Максимальный воздушный поток с LNA, м3

6,6

Максимальный уровень шума, дБ

17,9

Максимальный уровень шума с L.N.A, дБ

12,9

Статическое давление, мм Н2О

1,78

Статическое давление с LNA, мм Н2О

1,21

Максимальная мощность, Вт

0,6

Максимальный ток, А

0,05

Рабочее напряжения, В

12

Среднее время наработки до отказа, ч

> 150.000

Гарантия, лет

6

Рекомендованная цена, €

12,9

Тестирование

Ввиду особого форм-фактора  Noctua NF-A4х10 FLX, тестирование проводили также по-особенному. Модель использовали в качестве замены родного вентилятора материнской платы ZOTAC IONITX-F-E с процессором Intel Atom N330. Данная плата может работать как с пассивным, так и с активным охлаждением, реализованным с помощью опционального вентилятора. Результаты сравнения приведены в таблице.

Система охлаждения

Частота вращения, об/мин

Температура процессора, °C

ZOTAC IONITX-F-E (пассивный режим)

-

80

ZOTAC IONITX-F-E (активный режим)

3000

49

Noctua NF-A4х10 FLX

4500

57

Noctua NF-A4х10 FLX  + LNA

3700

54

Как видим, использование Noctua NF-A4х10 FLX позволяет понизить температуру процессора на 26 °C в сравнении с пассивным режимом, что всего на 6 °C уступает результату штатного 60-мм вентилятора, и является хорошим результатом. Включение LN-адаптера в цепь питания позволяет понизить обороты с 4500 до 3700 об/мин, сделав и без того тихую работу еще тише. При этом температура процессора повышается на 3°C.

Выводы

Компания Noctua предлагает обширную линейку продукции на все случаи жизни, очередной раз доказывая профессиональный подход к разработке компьютерных систем охлаждения. Представительница редкого типоразмера 40 мм – модель Noctua NF-A4х10 FLX, выполнена в лучших традициях. Здесь есть все, что характерно для более старших моделей – внушительный список реализованных технологий, богатая комплектация, высокая степень надежности и долговечности, что подтверждается 6-летней гарантией. Добавьте сюда высокую эффективность и практически бесшумную работу, и цена в €12,90 покажется вполне обоснованной.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • богатая комплектация;
  • возможность понизить частоту оборотов/уровень шума с помощью LN-адаптера;
  • привод с плавной коммутацией плюсов;
  • самостабилизирующийся гидродинамический подшипники с ресурсом свыше 150 тыс. часов;
  • 6-летняя гарантия.

Недостатки:

  • относительно высокая цена.

Автор: Дмитрий Ветров



Постоянная ссылка на запись

Теги: noctua  


Следующая страница >>  

<<предыдущий год   Записи за 2013 год  следующий год>>

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Поиск на сайте


Рассылка новостей

ТОП-10 Материалов

Голосование