Змінити мову:


160x600_konkurs-Transcend-15-08-2014.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2013 > апрель


16-04-2013 10:00

rss

Краткий обзор 60-мм вентилятора Noctua NF-A6x25 FLX

Австрийская компания Noctua продолжает расширять и совершенствовать свою линейку вентиляторов. Не так давно ассортимент пополнился 60-мм моделью Noctua NF-A6x25 FLX, и на данный момент включает все наиболее востребованные типоразмеры. Традиционно для продуктов компании упаковка отличается информативностью и позволяет получить полное представление о продукте.

Noctua NF-A6x25 FLX

Noctua NF-A6x25 FLX

Первое, на что обращает внимание производитель, помимо номера модели и ее размеров, это принадлежность к премиум классу. Кроме соответствующей маркировки на лицевой стороне, об этом также говорит богатая комплектация и обширный список технологических наработок, реализованных в данном вентиляторе. Даже качество самой упаковки говорит само за себя. Картон приятен на ощупь, а традиционная для продуктов Noctua цветовая гамма радует глаз.

Noctua NF-A6x25 FLX

Обратная сторона коробки содержит краткую информацию о модели на девяти языках, включая русский. Здесь же приводятся основные технические характеристики и акцентируется внимнаие на 6-летней гарантии – визитной карточке компании.

Noctua NF-A6x25 FLX

На развороте тыльной стороны приведен полный перечень примененных технологий. Среди них:

  • вторая ревизия гидродинамического подшипника c самостабилизирующейся осью SSO2, отличающегося высокой надежностью, долговечностью, и низким уровнем создаваемого шума;
  • второе поколение привода SCD2, позволяющего за счет плавного переключения полюсов исключить коммутационные «рывки» двигателя, что способствует увеличению срока службы вентилятора.
  • комплексная технология одновременного увеличения эффективности и улучшения шумовых показателей AAO.

Noctua NF-A6x25 FLX

На фото видна одна из составляющих технологии AAO – мягкие силиконовые накладки по углам, снижающие вибрацию и, как следствие, уровень создаваемого шума.

Из особенностей модели стоит отметить технологию Flow Acceleration Channels. Она заключается в особом рельефе края лопастей крыльчатки – каналах, ускоряющих воздушный поток, что снижает разделение всасываемого воздуха, увеличивая таким образом эффективность и снижая вихревой шум.

Noctua NF-A6x25 FLX

Также модель отличается меньшим в сравнении с обычными 60-мм вентиляторами размером двигателя (Reduced Motor Hub Size), что позволило увеличить площадь поверхности крыльчатки, а следовательно – эффективность работы и уровень создаваемого давления.

Noctua NF-A6x25 FLX

В комплект поставки помимо самого вентилятора входят:

  • руководство по монтажу;
  • LNA и ULNA адаптеры;
  • переходник питания с 3-pin на 4-pin;
  • удлинитель (30 см);
  • 4 монтажных шурупа;
  • 4 анти-вибрационных держателя.

Переходник с 3-контактного на 4-контактный коннектор позволяет запитать вентилятор напрямую от блока питания в случае отсутствия свободных разъемов на материнской плате, а при необходимости 20-см шнур питания может быть увеличен до 50-см с помощью удлинителя. Таким образом, производитель заботится о том, чтобы у вентилятора всегда был обеспечен источник питания без помощи паяльника.

Отличительной особенностью моделей Noctua с суффиксом FLX (от слова flexible – гибкий) является «гибкость» в настройке. Достигается это посредством входящих в комплект адаптеров понижения уровня создаваемого шума путем снижения частоты вращения. Так, начальная частота в 3000 об/мин может быть понижена до 2400 об/мин или 1600 об/мин с помощью LN- и ULN-адаптера соответственно. При этом уровень шума понижается с 19,9 дБ до 14,5 и 8,2 дБ соответственно. Подробные технические характеристики Noctua NF-A6x25 FLX приведены в таблице.

Размеры, мм

60 х 60 х 25

Максимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

3000

Скорость вращения лопастей с адаптером L.N.A., об./мин.

2400

Скорость вращения лопастей с адаптером U.L.N.A., об./мин.

1600

Минимальная скорость вращения лопастей, об./мин.

-

Максимальный создаваемый воздушный поток, м 3

29,3

Максимальный создаваемый воздушный поток с адаптером L.N.A., м 3

23,5

Максимальный создаваемый воздушный поток с адаптером U.L.N.A., м 3

16,7

Создаваемый уровень шума, дБ

19,9

Создаваемый уровень шума с адаптером  L.N.A., дБ

14,5

Создаваемый уровень шума с адаптером  U.L.N.A., дБ

8,2

Тип подшипников

 

Срок службы, часов

 

Тип разъема

3-контактный

Гарантия, лет

 

Рекомендованная цена, €

14,90

Тестирование

Тестирование проводили следующим образом. Noctua NF-A6x25 FLX использовали в качестве замены родного 60-мм вентилятора материнской платы ZOTAC IONITX-F-E с процессором Intel Atom N330. Данная плата может работать как с пассивным, так и с активным охлаждением. Результаты сравнения приведены в таблице.

Система охлаждения

Частота вращения, об/мин

Температура процессора, °C

ZOTAC IONITX-F-E (пассивный режим)

-

80

ZOTAC IONITX-F-E (активный режим)

3000

49

Noctua NF-A6х25 FLX

3000

48

Noctua NF-A6х25 FLX  + LNA

2400

50

Noctua NF-A6х25 FLX  + ULNA

1600

51

По результатам тестирования Noctua NF-A6х25 FLX превзошел стоковый вентилятор всего на 1 °C при одинаковой частоте вращения. Однако по шумовым показателям явное преимущество за героем обзора, работу которого можно назвать действительно тихой. Применение LN-адаптера делает ее еще тише, при этом температура процессора поднимается на 2°C. В случае с ULN-адаптером вентилятор становится бесшумным, а температура CPU поднимается еще на 1 °C.

Noctua NF-A6x25 FLX

Выводы

Очередной вентилятор от Noctua является доказательством стабильно высокого качества продуктов компании. Однако при рекомендованной цене в 14,90 € другого ожидать не приходится. За эти деньги вы получите богатую комплектацию, которая гарантирует, что вы без проблем и особых усилий установите и подключите вентилятор практически в любой конфигурации, а также высокую надежность и долговечность, которая подтверждается 6-лентней гарантией. Эффективность Noctua NF-A6х25 FLX сопоставима с аналогичным по размерам и частоте оборотов стоковым вентилятором материнской платы ZOTAC IONITX-F-E, однако последний работает более шумно. При наличии запаса по критической температуре в 2-3°C предпочтительным является использование Noctua NF-A6х25 FLX с ULN-адаптером, который делает работу вентилятора бесшумной при не значительном снижении эффективности. В сухом остатке имеем качественный, производительный продукт, способный удовлетворить требования самых искушенных пользователей.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • бесшумная работа при использовании ULN-адаптера;
  • богатая комплектация;
  • высокая технологичность;
  • 6-летняя гарантия.

Недостатки:

  • относительно высокая цена.

Автор: Дмитрий Ветров

Запись прочитана 2887 раз(а)

Теги: noctua  

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Поиск на сайте


Рассылка новостей

Голосование