Змінити мову:


youtube_konkurs.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2011 > май


21-05-2011 16:56

rss

Некоторые подробности о праздновании четырехления: экскурсия по городу

Точнее не столько о самих подробностях празднования хотелось бы рассказать (застолье и поход потом в театр не особо удивительны), сколько выполнить обещание по расширению знаний относительно некоторых достопримечательностей, а также подписать участников дня напоминания кто есть кто, а то некоторые вживую друг друга видели впервые и могли не запомнить.

На центральном входе в парк им. Лазаря Глобы установлен памятник В. П. Чкалову, который был создан на Днепропетровском Машиностроительном Заводе 1981 году (скульптор В. П. Небоженко, архитектор В. С. Положий). С 1939 года по 1992-й парк носил его имя.

В 1992-м году парк переименовали в честь запорожского есаула Л. О. Глобы, который после ухода в отставку поселился на берегу Днепра в слободе Половица (позднее на её месте был основан Екатеринослав II). На землях, которыми он владел,  и был посажен сад, впоследствии переросший в парк.

На территории паркового пруда находится Летний театр («Ракушка»), являющийся одним из символов города и. конечно же, парка. Возведен был в 1978 году.

Александр Николаевич Поль (1832-1890) - первый почетный гражданин Екатеринослава, был удостоен этого звания еще при жизни.

В 1889 г. в дворянском собрании Екатеринослава рассматривался вопрос об установке прижизненного памятника А. Полю за то, что он «оживил край и воскресил город Екатеринослав». Можно разделить историю Екатеринослава на периоды: до А. Поля и после него. Одной своей уверенностью в блестящем будущем края он сделал больше, чем многие другие.

Однако памятник А. Н. Полю был установлен совсем недавно - 14 сентября 2002 г. (скульптор Владимир Небоженко, арх. Владимир Положий).

Екатериненский бульвар (в народе «Новый Арбат») был открыт в 2004-м году на месте «старостроя». Кроме улицы с фонарями и каменными лавочками он включает комплекс торговых и развлекательных заведений. На первой из лавочек установлен памятник «неизвестному олигарху».

Возле исторического музея им. Яворницкого на клумбах размещена коллекция каменных изваяний («каменные бабы»), включающая 80 статуй (наибольшая в Украине).  Кстати, слово «баба» происходит от тюркского «вава», которое означает «предок» или «дед». А у тюркских племен их называли «болваны» (от иранского «палван» - богатырь, атлет). В основном здесь собраны средневековые тюркские половецкие статуи, но есть и антропоморфные стелы эпохи энеолита, и оригинальные скифские статуи.

Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол - антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности. Керносовский идол заслуживает даже не отдельной статьи, а целой книги, которую еще предстоит написать будущим исследователям.

В 1975 году, 7-го мая, к 30-летию победы при историческом музее была открыта диорама «Битва за Днепр» (в районе Войсковое-Вовниги).  Кроме того, на первом и втором этажах представлены экспозиции, показывающие предметы быта времен оккупации и демонстрирующие археологические находки.

Сама диорама была создана мастерами батальной живописи ордена Красной Звезды студии военных художников имени М.Б.Грекова, заслуженными художниками РСФСР Николаем Яковлевичем Бутом и Николаем Васильевичем Овечкиным. Цельнотканое полотно площадью 840 квадратных метров размещено в специальном здании, по проекту архитектора В.А.Зуева.

Экспозиция на втором этаже в основном состоит из находок группы «Поиск», энтузиасты которой ведут раскопки в местах боевых действий.

Наиболее новым экспонатом являются останки самолета ИЛ-1, найденные совсем недавно и выставленные на обозрение в мае этого года. За короткий период была даже установлена личность пилота.

Возле здания диорамы выставлена военная  техника, включающая пушки, танки... а раньше даже самолет. Однако не так давно его кто-то «сдал на металлолом», а на том месте был установлен ракетный комплекс. Правда изначально он смотрел от здания диорамы в парк – прямо на Спасо-Преображенский собор. Последнее очень не понравилось верующим и ракетный комплекс  не только развернули на 180 градусов, но и закрыли бигбордом.

Смотровая площадка в парке им. Шевченко была преображена в приятный глазу вид совсем недавно. С неё открывается замечательный вид на набережную, центральный мост и левый берег.

Фонтан «Белый Лебедь» был запущен в эксплуатацию в 2005-м году. Его особенностью является то, что он может вращаться и изменять угол «крыльев». Центральная струя бьет на 50 метров в высоту.

Собственно у фонтана экскурсия по Днепропетровску и закончилась. Далее была застольная часть прямо в тестовой лаборатории, а потом поход в наиболее уникальный украинский тестр одного актера «Крик» на замечательное представление «Сонце в очах твоїх...».

Остается только представить собравшихся на праздник участников команды.

Слева направо: Дмитрий Гаранжа (постоянный автор статей), Виталий Гармаш (программист проекта), Александр Черноиван (главный редактор), Сергей Будиловский (постоянный автор новостей и статей), Пётр Носик (постоянный и самый «старый» автор), Дмитрий Масюк (руководитель тестовой лаборатории), Иван Плотников (наша группа развития и рекламное агентство, а также фотокорреспондент, в одном лице).

Запись прочитана 2956 раз(а)

Теги: easycom  

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Поиск на сайте


Рассылка новостей

Голосование