Змінити мову:


youtube_konkurs.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2011 > июль


14-07-2011 10:30

rss

Несостоявшийся обзор гибридного ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista T500F

После получения на обязательное тестирование ТВ-тюнера LEADTEK WinFast DTV Dongle H, мы предприняли попытку продолжить наполнение раздела «Мультимедиа» устройствами того же или сходного предназначения. Одним из перспективных и интересных объектов для рассмотрения был выбран гибридный ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista T500F. Причем эта модель имела «двойную гибридность»: сочетала в себе аналоговый и цифровой тюнеры, имела в комплекте сертифицированный для работы с Windows Media Center пульт ДУ. Взятый на тестирование образец прошел вполне замечательно все испытания, но отснятые фотографии и результаты так и не удалось оформить в полноценный обзор до сегодняшнего дня, да теперь, как нам кажется, уже и смысла в полноценном материале нет. Поэтому публикуем краткие заметки и фотографии в блог.

Compro VideoMate Vista T500F

  

Поставляется ТВ-тюнер Compro VideoMate Vista T500F в упаковке с фирменным дизайном, причем наполнение её достаточно информативное. Здесь указаны ключевые возможности и особенности, представлены функции ПО для просмотра ТВ и прослушивания радио, указаны минимальные системные требования, напомнено о возможности управления питанием компьютера через тюнер и пульт ДУ, описана интерфейсная панель. Приятно отметить указание, что эта версия адаптирована для Украины и России.

Compro VideoMate Vista T500F

Последнее нашло отражение и на обратной стороне упаковки. Причем перевод выполнен вполне корректно, а не для галочки.

Кроме самого ТВ-тюнера в комплект поставки входят следующие компоненты:

  • руководство пользователя на русском языке;
  • 2 диска с драйверами и программным обеспечением (Ulead DVD MovieFactory 5 SE и Ulead Photo Explorer 8.5 SE);
  • компактная DVB-T антенна;
  • переходник для подключения антенны с разъёмом F-Connector;
  • кабель для подключения к разъему питания материнской платы;
  • кабель для подключения к дополнительному разъёму звуковой карты;
  • переходник для подключения внешних источников;
  • FM-антенна;
  • пульт ДУ с дополнительными накладками под кнопки и батарейками;
  • интерфейсная панель для установки тюнера в низкопрофильный корпус.

Compro VideoMate Vista T500F

Спецификация (в оригинальном виде):

Общие сведения

Габариты

110 х 70 мм

Функции

Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM диапазона

Интерфейс

PCI

Видео/аудио система (цифровое ТВ)

Стандарт

DVB-T (DVB EN 300 744)

Видео формат

MPEG-2

Аудио формат

MPEG-2 Audio Layer I и II

Тюнер (цифровое ТВ)

Импеданс

75 Ом

Диапазон частот

48.25 — 863.25 МГц

Модуляция

Размер FFT

2k или 8k

Тип кодирования

1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8

Ширина полосы

6,7 или 8 МГц

Видеосистема (аналоговое ТВ)

ТВ система

NTSC, PAL, SECAM

Форматы захвата

NTSC, PAL, SECAM

Видео АЦП

9-бит КМОП АЦП

Разрешение
(размер экрана)

720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120

Сжатие видео

MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

Аудиосистема (аналоговое ТВ)

Формат стерео

SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo

Аудио АЦП

16-бит

Частота квантования

44.1/48 кГц

Аудио битрейт

128 — 384 килобит/сек

Сжатие аудио

ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)

Разъемы

На задней планке

  • Вход для телевизионной антенны или кабеля (Тип I)
  • Вход для антенны FM диапазона
  • Разъем для ИК приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов и стерео аудиовхода

На плате

  • два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
  • Внутренний аудиовыход

Compro VideoMate Vista T500F

Compro VideoMate Vista T500F

Печатная плата ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista T500F имеет низкопрофильное исполнение, что позволяет её использовать как в обычных системных блоках, так и в компактных медиацентрах. На второй случай в комплекте есть соответствующая интерфейсная панель. Под экраном с наклейкой находится мультистандартный гибридный ВЧ-блок NXP TDA18271HD. По информации из сети, FM-приемник реализован с помощью отдельной микросхемы Philips TEA5767, хотя и NXP TDA18271HD могла обеспечить эту функцию.

Микросхема NXP SAA7131E сочетает в себе демодулятор для аналогового ТВ и PCI аудио и видео декодер (кстати, компания NXP Semiconductors является бывшим полупроводниковым подразделением Philips Electronics).

За работу с цифровым наземным вещанием в формате DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) отвечает COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятор Philips TDA10048HN.

Compro VideoMate Vista T500F

На плате Compro VideoMate Vista T500F имеются два светодиода: зеленый говорит о наличии питания, красный подтверждает «соединение» с пультом дистанционного управления. Также на верхней кромке есть несколько внутренних разъемов (справа налево): внутренний аудиовыход для подключения внутреннего аудио кабеля от аудиовхода звуковой карты; вход управления питанием для подключения кабеля от кнопки питания на корпусе компьютера; выход управления питанием для подключения поставляемого в комплекте кабеля к разъему включения питания (Power) на системной плате компьютера.

Compro VideoMate Vista T500F

Интерфейсная панель включает: разъем для подключения ТВ-антенны или высокочастотного ТВ-кабеля; разъем для подключения FM-антенны; разъем ИК-приемника; 9-контактный разъем для подключения кабеля аудио и видео входов (Audio-In, S-Video-In, Composite-In).

Драйверы и программное обеспечение

Установка драйверов и ПО возможна с прилагающегося диска, но для полноценной работы всех функций пришлось скачать обновленные версии с официального сайта.

Плеер ComproDTV 4 выглядит привычно для тех, кто уже имел дело с продуктами этой компании и включает весь необходимый для настройки и работы функционал.

Программное обеспечение хорошо русифицировано, поэтому особых проблем с настройкой и воспроизведением ТВ возникнуть не должно.

Интересным дополнением является виджет, минимизирующий «телевизор» и обеспечивающий быстрый к нему доступ при необходимости.

Аналоговое кабельное телевидение, имевшееся на тот момент в тестовой лаборатории, ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista T500F принимал не самым уверенным образом, но все имеющиеся в пакете каналы были найдены и большинство из них можно было вполне комфортно смотреть.

Оценить качество работы с цифровым телевидением на момент тестирования возможности не было, впрочем и сейчас в Днепропетровске она отсутствует.

Для прослушивания FM-радио используется отдельный проигрыватель ComproFM, качество работы которого при первой попытке тестирования мы не смогли оценить (после сохранения настроек, ПО закрывалось с ошибкой), хотя позднее на другой системе радио удалось успешно послушать.

Итог

Гибридный ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista T500F был интересным выбором на перспективу, обеспечивая приемлемое качество работы с аналоговым кабельным телевидением и прослушивание FM-радио, в ожидании массового распространения цифрового телевидения DVB-T, которое не наступило и по сей день. Но компактные размеры, возможность использования в низкопрофильных корпусах, наличие полнофункционального пульта ДУ (сертифицированного для работы с Windows Media Center) и хороший комплект поставки оставляют эту модель приемлемым выбором и сегодня.

Александр Черноиван

Запись прочитана 3744 раз(а)

Теги: compro   dvb-t   fm-tuner   tv-tuner  

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Поиск на сайте


Рассылка новостей

Голосование