Изменить язык:


youtube_konkurs.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2011 > октябрь


06-10-2011 21:19

rss

Пиво недели: дегустация Рогань Традиционное Светлое

Продолжаем начатую с Staropramen и Stella Artois дегустацию сортов пива, которые доступны в наших магазинах. Поклонникам украинского пива, наверняка, будет интересно непредвзятое мнение и немного информации относительно наших производителей и их распространенной продукции на рынке. Сегодня, на свой страх и риск, мы решили дегустировать пиво «Рогань Традиционное Светлое».

 

Производится этот напиток на Харьковском пивзаводе «Рога́нь», который сейчас является филиалом дочерней компании ПАТ «САН ІнБев Украина» от мирового лидера корпорации Anheuser-Busch Inbev со штаб-квартирой в Бельгии. Компании принадлежат почти 300 торговых марок пива (например, со статусом мировых Budweiser, Stella Artois и Beck's) и она владеет производственными подразделами в 23 странах мира. Интересно отметить, что в Украине Anheuser-Busch Inbev представлена не только пивзаводом «Рогань» (Харьков), а еще пивкомбинатом «Десна» (Чернигов) и пивзаводом «Янтарь» (Николаев). Итак, предполагается, что наша мощная пивоварня в Харькове придерживается опыта и традиционной технологии производства продукции соответственно мировым требованиям. Среди сортов пива завода «Рогань» нас интересует «Рогань Традиционное Светлое», которое по заявлению производителя имеет традиционный рецепт: лишь натуральные ячменный солод и хмель. Это позволяет иметь плотность напитка 11,0 % и алк.об. 4,7 %.

 

Отметим, что формула абсолютно натурального пива = ячменный солод + хмель + вода. Формула осталась, а вот пиво… Конечно придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее. Пользуются ли этим наши производители?

Раскрывать способ производства на этикетке пока никто не спешит. В традиционной технологии производства используются пророщенные семена ячменя, ради того, чтобы образовались естественные ферменты в зародыше и расщепили крахмал зерна до сахаров, необходимые дрожжам. Отметим, что дрожжи не «едят» крахмал, а только сахара при его распаде. В нашем пиве на дегустации присутствует кукурузная крупа, что указано на этикетке. Для удешевления производства наш производитель использовал мертвые кукурузные зерна, тем самым увеличив объем основного ячменного субстрата. Однако, в не пророщенных зернах крахмал не преобразуется в сахара, необходимые для брожения, поэтому производитель вынужден добавить лабораторных не природных ферментов и сам непосредственно сахар. Такая «каша» бродит легче и быстрее. Да и отмеченный в составе натуральный пищевой краситель, позволяющий пиву иметь насыщенный карамельный цвет, тоже не особо радует. Информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке - пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами.

Нельзя забывать и о способе переработка ячменя, от чего зависит качество пива: с проращиванием или без проращивания зерен, с обжариванием или сушкой зёрен. Чем сильнее сушат солод, тем больше карамелизуются сахара в нём. Производителем «Рогань» указано, что входит какое-то количество солода (в Украине его минимум не оговаривается законом, а например, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США - более 50%).

Конечно, не отмечаются присутствующие в напитке консерванты ради того, чтобы продукт сохранял свою свежесть определенный срок в бутылках для продажи. Однако, это значительно зависит от технологии разлива и температуры хранения на протяжении «дороги» к потребителю.

Ну, да ладно... Также меняет вкус пива и попадание солнечного света через стеклянную упаковку, поскольку ультрафиолетовые лучи вызывают фотоокисление рибофлавина в пиве (витамин В2), что приводит к изменениям в химическом составе напитка и ухудшают его вкус. Для увеличения срока хранения «Рогань Традиционное Светлое» пастеризовали (нагревание до температуры порядка 68-72 °C). Считается, что пастеризация тоже ухудшает вкус.

Таким образом, выбрав правильно источник приобретения этого продукта, с большей степенью вероятности благополучности соблюдения условий транспортировки и реализации пива, мы решили, попробовав после вскрытия и опустошения, сделать свои выводы о продукте. При наливании пиво пузырится крупными пузырями, пенясь сразу сильно, а потом очень быстро спадая. Хмельной аромат сразу пропадает, быстро выветриваясь, и почти отсутствует в охлажденном состоянии, а одному из наших дегустаторов даже «отдает мылом».

Ориентируясь на имеющийся опыт и возможности вкусовых рецепторов после глотка пива, отметим, что производитель не зря указывает присутствие небольшой кислинки и легкого хмельного привкуса по окончании. Утонченный цветочный оттенок не был замечен, горечи нет совсем, «никакое». Конечно, пиво отличается от продуктов премиум класса, водянистое, не насыщенно, но «Рогань Традиционное Светлое» на это и не претендует, обладая более низкой стоимостью. Таков и вердикт: оценка «2», но с плюсом.

Основной положительный момент однозначно в том, что пивные дрожжи обладают целебными свойствами для человеческого организма благодаря белковой структуре и содержанию витаминов группы В, Е, РР, Н, жирных кислот, макро и микроэлементов. Второй положительный момент - регулирующее влияние на центральную нервную систему, позволяя быть беззаботным, превращая окружающих в красивых и интересных. Здесь, как и во всяком деле, главное - вовремя остановиться.

В Украине есть еще много пива, хорошего и разного, потому продолжение следует.

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 2214 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Пошук на сайті


Розсилка новин

ТОП-10 Матерiалiв

Голосування