![]() |
![]() |
|
Сьогодні 16-01-2021 | Чим більше вінчестер, тим швидше місце закінчується | Наш хостінг: ![]() |
Хмара тегів |
EasyCom Life: >
2011 >
сентябрь
23-09-2011 16:30
Пиво недели: дегустация Staropramen Premium BeerСкромное отмечание 12 000 посетителей в день переросло в дегустацию пива, почти полноценную. Пиво – напиток самый дружественный, демократичный и корпоративный. Совершенно неслучайно он пользуется популярностью среди представителей разных сословий и профессий. И хотя к существующей в наши дни пивной культуре можно относиться по-разному, в нашем случае мы делаем ударение на слове «культура», предпочитая подходить ко всему – даже к пиву! - с чувством меры и вкуса. В разгар самого масштабного пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене, мы решили незримо присоединиться к многомиллионной армии почитателей этого древнейшего напитка и немного углубить свои знания об истории возникновения пива, слегка коснуться технологических нюансов, разобраться с классификацией пива и… конечно же, продегустировать одну из пивных марок. Возможно, нам удастся взглянуть несколько иначе на столь обыденный напиток и найти в нем нечто благородное. В ближайшем магазине выбор пал на Staropramen Premium. «Хочешь ощутить вкус Праги – попробуй Старопрамен», гласит слоган. Сравнить истинно чешский Старопрамен с украинской версией возможно, однако для этого придется посетить Чехию. Перспектива, конечно, заманчивая, особенно учитывая тот факт, что «над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий». Однако в данном случае нам придется оценивать усилия украинских пивоваров. Итак, перед нами несколько запотевших (только из холодильника!) бутылок Старопрамена, внешний вид которых мы оцениваем как вполне презентабельный. Первоначально Staropramen импортировался в Украину, однако через несколько лет собственное производство этого пива открылось на Харьковском пивзаводе, а сейчас его разливают и на Черниговском. Производители утверждают, что харьковские пивовары тщательно изучили старинный чешский рецепт и традиционную для данного пива технологию, после чего запустили массовое производство. Поскольку харьковская область является соседней, то вполне ожидаемо нам досталась продукция из Харькова. Несмотря на то, что в заявленном составе пива все продукты натуральные (вода, солод, крупа кукурузная, дрожжи пивные, хмель), настораживает отсутствие уточнения, какой именно солод был использован, а также добавление кукурузной крупы. Интересно, как последний компонент сочетается с «традиционной рецептурой»? Кроме того, обращаем внимание на тот факт, что САН ІнБев Україна вместо традиционного названия Staropramen Premium Lager, подразумевающего наиболее популярный сорт светлого пива Staropramen с содержанием алкоголя около 5,0%, предлагаемый продукт называет Staropramen Premium Beer или просто «Старопрамен». При этом в украинском Staropramen алкоголя не менее 4,0%, а массовая часть сухого вещества 10%, при уточнении, что это в изначальном сусле. Однако произведено пиво по ГОСТ, что должно внушать уверенность в качество. Открываем бутылку, наливаем пиво под средним углом в специально подготовленную для этого кружку. Напиток образовал не очень густую, хотя и высокую, пену, которая, впрочем, достаточно быстро «растаяла», превратившись в пористую, а затем и вовсе осела. Оценивая внешний вид пива в «бокале», мы отмечаем приятный золотисто-карамельный цвет. Кое-кто из наших дегустаторов сравнил цвет с липовым чаем и майским медом, что тоже вполне соответствует действительности. Запах не слишком выраженный, но свежий, с присутствием дрожжевых ноток. Характеризуя вкус, каждый из наших дегустаторов описывал данный продукт нейтральными словами: «горьковатое», «хмелевое», «невыразительное». В конце концов, все сошлись на мнении, что украинский Staropramen Premium имеет довольно-таки предсказуемый водянистый вкус. Букет неяркий, нейтральный, с продолжительным горьким послевкусием. В данном случае спасти ситуацию может разве что хорошая «пивная» закуска, которая перебьет «горький» недостаток. Практически все дегустаторы, принявшие участие в нашем мероприятии, изъявили желание закусить пиво чем-то соленым, в основном крекером. В целом, средняя оценка украинского Старопрамена, сформировавшаяся по впечатлениям наших дегустаторов, коими были работники редакции и тестлаб, колеблется на уровне «4-» по 5-балльной шкале, что вполне нормально для страны, где пивоварение не является традиционным. В следующий раз попробуем еще какой-то сорт пива, так же пристально прислушиваясь ко всем рецепторам, и попробуем сравнить. Авторы: Анна Клименко и Александр Черноиван Запись прочитана 1493 раз(а) |
Наші партнери: ASRock, ASUS, Chieftec, GIGABYTE, HIS, NAVICOM, Sapphire, Transcend | ||
Про нас Контакти Partnership Copyright |
Виявили помилку? Виділіть текст, натисніть Ctrl+Insert |
|
©www.EasyCOM.com.ua 2007-2021 |