Изменить язык:


youtube_konkurs.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2011 > сентябрь


23-09-2011 16:30

rss

Пиво недели: дегустация Staropramen Premium Beer

Скромное отмечание 12 000 посетителей в день переросло в дегустацию пива, почти полноценную.

Пиво – напиток самый дружественный, демократичный и корпоративный. Совершенно неслучайно он пользуется популярностью среди представителей разных сословий и профессий. И хотя к существующей в наши дни пивной культуре можно относиться по-разному, в нашем случае мы делаем ударение на слове «культура», предпочитая подходить ко всему – даже к пиву! - с чувством меры и вкуса.

В разгар самого масштабного пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене, мы решили незримо присоединиться к многомиллионной армии почитателей этого древнейшего напитка и немного углубить свои знания об истории возникновения пива, слегка коснуться технологических нюансов, разобраться с классификацией пива и… конечно же, продегустировать одну из пивных марок. Возможно, нам удастся взглянуть несколько иначе на столь обыденный напиток и найти в нем нечто благородное.

В ближайшем магазине выбор пал на Staropramen Premium. «Хочешь ощутить вкус Праги – попробуй Старопрамен», гласит слоган. Сравнить истинно чешский Старопрамен с украинской версией возможно, однако для этого придется посетить Чехию. Перспектива, конечно, заманчивая, особенно учитывая тот факт, что «над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий». Однако в данном случае нам придется оценивать усилия украинских пивоваров.

Staropramen Premium Beer

Итак, перед нами несколько запотевших (только из холодильника!) бутылок Старопрамена, внешний вид которых мы оцениваем как вполне презентабельный. Первоначально Staropramen импортировался в Украину, однако через несколько лет собственное производство этого пива открылось на Харьковском пивзаводе, а сейчас его разливают и на Черниговском. Производители утверждают, что харьковские пивовары тщательно изучили старинный чешский рецепт и традиционную для данного пива технологию, после чего запустили массовое производство.

Staropramen Premium Beer

Поскольку харьковская область является соседней, то вполне ожидаемо нам досталась продукция из Харькова. Несмотря на то, что в заявленном составе пива все продукты натуральные (вода, солод, крупа кукурузная, дрожжи пивные, хмель), настораживает отсутствие уточнения, какой именно солод был использован, а также добавление кукурузной крупы. Интересно, как последний компонент сочетается с «традиционной рецептурой»? Кроме того, обращаем внимание на тот факт, что САН ІнБев Україна вместо традиционного названия Staropramen Premium Lager, подразумевающего наиболее популярный сорт светлого пива Staropramen с содержанием алкоголя около 5,0%, предлагаемый продукт называет Staropramen Premium Beer или просто «Старопрамен». При этом в украинском Staropramen алкоголя не менее 4,0%, а массовая часть сухого вещества 10%, при уточнении, что это в изначальном сусле. Однако произведено пиво по ГОСТ, что должно внушать уверенность в качество.

Staropramen Premium Beer

Открываем бутылку, наливаем пиво под средним углом в специально подготовленную для этого кружку. Напиток образовал не очень густую, хотя и высокую, пену, которая, впрочем, достаточно быстро «растаяла», превратившись в пористую, а затем и вовсе осела. Оценивая внешний вид пива в «бокале», мы отмечаем приятный золотисто-карамельный цвет. Кое-кто из наших дегустаторов сравнил цвет с липовым чаем и майским медом, что тоже вполне соответствует действительности. Запах не слишком выраженный, но свежий, с присутствием дрожжевых ноток. Характеризуя вкус, каждый из наших дегустаторов описывал данный продукт нейтральными словами: «горьковатое», «хмелевое», «невыразительное». В конце концов, все сошлись на мнении, что украинский Staropramen Premium имеет довольно-таки предсказуемый водянистый вкус. Букет неяркий, нейтральный, с продолжительным горьким послевкусием. В данном случае спасти ситуацию может разве что хорошая «пивная» закуска, которая перебьет «горький» недостаток. Практически все дегустаторы, принявшие участие в нашем мероприятии, изъявили желание закусить пиво чем-то соленым, в основном крекером.

В целом, средняя оценка украинского Старопрамена, сформировавшаяся по впечатлениям наших дегустаторов, коими были работники редакции и тестлаб, колеблется на уровне «4-» по 5-балльной шкале, что вполне нормально для страны, где пивоварение не является традиционным. В следующий раз попробуем еще какой-то сорт пива, так же пристально прислушиваясь ко всем рецепторам, и попробуем сравнить.

Авторы: Анна Клименко и Александр Черноиван

Запись прочитана 1479 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Пошук на сайті


Розсилка новин

ТОП-10 Матерiалiв

Голосування