Изменить язык:


EasyCom Life: > 2012 > март


02-03-2012 11:23

rss

Пиво недели: дегустация светлого живого Мюнхенское

Продолжаем дегустацию популярным бутылочным светлым пивом Мюнхенское, которое сварено на пивзаводе частной пивоварни «Димиорс». Наше внимание привлекла этикетка с указанием о том, что внутри находится живой напиток со сроком хранения 60 дней и отсутствием пастеризации. Отметим, что эти особенности уже предполагают наличие наилучших ароматических и вкусовых качеств пива, в отличие от бутылочных евролагеров с 6-месячным сроком годности, где используется пастеризация, влияющая в итоге на характер и свойства напитка.

Светлое пиво представлено в стеклянной зеленой бутылке, имеющей обычную  пробку и  круговую этикетку на горлышке с загадочными буквами «АБ» на фоне красного флажка.

Это инициалы истории становления пивоварни, связанной с бизнесменами А.П. Белого и С.И. Апилогова. Одним из этапов развития «Мелитопольского пивзавода» стала приватизация и восстановление в виде частной пивоварни «Димиорс». Согласно легенде пивоваров, напиток, который получается здесь при термической обработке таких компонентов как вода, хмель и солод, готовится по восстановленной старой рецептуре середины XIX века. Отметим, что данная пивоварня, кроме пива «Мюнхенское», производит «Венское» и «Южная Бавария».

Согласно информации на этикетке, Мюнхенское обладает 12% плотности и 5% алкоголя. Дизайнеры изобразили главную площадь Мюнхена Мариенплац времен 1700 года. Слева видны башни собора Фрауэнкирхе (Богоматери), построенного в честь девы Марии, покровительницы Баварии, а по центру фонтан Фишбруннен.

 

Центральная площадь города Мариенплац на сегодняшний день немного преобразжена, но все же отлично узнаваема по архитектурным символам города, сочетающих в себе красоту исторического центра и современных зданий, многовековую историю баварского пивоварения с множеством пивных и ежегодным Октоберфестом.

Здесь же, справа находится еще один символ города - Новая ратуша (Neues Rathaus), украшением которой являются часы с двигающимися фигурками.

Прочитав состав на контрэтикетке, к сожалению, обнаружили заменители солода, которые часто используются компаниями, чтобы удешевить процесс производства продукта (например, мальтозная патока, крупа рисовая или кукурузная и готовые сахариды). В нашей ситуации производитель указал рисовую крупу и сахар.

Естественный процесс получения ферментов и сахаридов, которые необходимы при варке пива и образовании алкоголя, предполагает, что натуральный ячменный солод замачивают для прорастания, а через несколько дней сушат и подогревают, в дальнейшем подвергая брожению с пивными дрожжами. Однако в не пророщенных зернах рисовой крупы крахмал не преобразуется в сахариды, необходимые для брожения, поэтому производитель вынужден добавить расщепляющие ферменты и непосредственно сам сахар, что конечно влияет на вкус пива, но зато такой состав для мелитопольских пивоваров дешевле и бродит быстрее. Пожалуй, попробуем.

Наливаем Мюнхенское в кружку и ощущаем свежий пивной аромат живого напитка с хорошим хмельным оттенком. Однако аромат хмеля быстро выветривается и остается легкий запах пивных дрожжей. На вид пиво, пожалуй, близко к  достаточно темному гречневому меду.

Пена образуется с не очень большими пузырями, средней плотности и быстро улетучивается, образуя остатки белых островков. На вкус живой напиток достаточно яркий и насыщенный, хмельной, с заметной горечью и легкой сладостью. В послевкусии преобладает очень сильная хмельная горечь с еле ощутимой кислинкой.

Общая оценка «4», поскольку данный напиток ориентирована на любителей горького пива, в то время как остальным вкус Мюнхенского может не очень понравиться.

В качестве закуски к этому сорту пива хорошо бы подошла достаточно соленая таранька, даже слегка пересушенная. В итоге, сегодняшняя дегустация подтвердила, что светлое живое пиво Мюнхенское является хорошим мужским напитком.

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 5212 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Пошук на сайті


Розсилка новин

ТОП-10 Матерiалiв

Голосування