Змінити мову:


youtube_konkurs.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

EasyCom Life: > 2011 > октябрь


28-10-2011 11:30

rss

Пиво недели: дегустация Zatecky Gus

Продолжаем дегустацию бутылочного пива, и сегодня привлек наше внимание светлый лагер Zatecky Gus, который варится со знаменитым ароматным хмелем из Чехии.

C 14 века в окрестностях Жатца выращивают лучшие сорта чешского хмеля. 800 лет традиций жатецкого хмеля - это побольше 300-летних традиций Львовской пивоварни. Наблюдается неуклонное стремление производителей представить свой продукт как можно более «древним». Отметим, что разные сорта хмеля придают пиву аромат или горечь различной интенсивности. Поэтому не зря акцентируется внимание на том, что сорт Жатецкий выращивают только в Чехии. Таким образом, для обладателей бренда «Zatecky Gus» необходимо закупать высокого качества хмель именно там, ведь напиток, сваренный на нем, ожидается с особым вкусом и ароматом. С первой минуты знакомства с этим пивом нас заинтересовала его этикетка.

Производится пиво на заводе «Славутич» в городе Запорожье, который принадлежит сейчас холдингу «Балтика» Baltic Beverages Holding (BBH)  и входит в состав пивоваренной группы «Carlsberg Group» в Украине.

Заводская наклейка на горлышке имеет надпись на украинском языке, но непонятно почему это пиво называется «гусь». Ведь на прекрасном чешском языке слово «гусь» пишется как «Husa», а не «Gus». Возможно это наша родная идея «под Европу» совместно с благородным белым гусем на алом фоне, словом, такой вариант больше производит впечатление.

Логично на этикетке ожидать панораму Чешского городка Жатец, но всё оказалось гораздо проще. Зачем выпускать что-то новое, если есть у дизайнеров готовое, довольно известная панорамная фотография довоенного Кёнигсберга. Только шпили башен «вытерли», чтоб не налезали на буквы, и получилось подобие средне-европейского городка.

Ну да ладно… Переделки дизайнерами пивных этикеток, наверняка, не влияют на качество продукта. Однако отношение крупнейшей пивоваренной компании к потребителю уже понятно. Ну и теперь о самом главном. Zatecky Gus обладает плотностью 11% и алкоголем - 4,6%. В составе указана вода, солод ячменный светлый, ячмень, мальтозная патока, хмель, диоксид углерода. Вода очищенная, солод качественный, ячмень пророщенный, хмель только вчера привезли из Чехии, диоксид углерода как продукт брожения и патока мальтозная для пивных дрожжей, чтоб быстрее эта «каша» бродила. Закупается ли элитный дорогой сорт хмеля жатецкого в Чехии? Это тоже на совести производителя. У вас еще есть надежда на «чешские» корни данного продукта? Тогда пробуем.

Несмотря на наше скептическое отношение, пивоварение на основе «родных» традиций «под Европу» очень даже неплохое. На вид светлый лагер карамельного цвета, но темнее чем у прошлых оппонентов. Чувствуется сильный аромат свежего пива, возможно заслуга ароматических масел хмеля. При наливании образуется пена с мелкими пузырьками, но она относительно быстро пропадает. Во вкусе есть легкая мягкая горечь, в послевкусии небольшая кислинка и терпкость. Было интересно попробовать «новинку» Zatecky Gus, но вкусовые качества этого пива уступают тем сортам, которые можно назвать «премиум» классом. Подводим итог. Из-за неоправданных надежд - только 4 балла по 5-бальной шкале. Пиво Zatecky Gus не разочаровало, но и не удивило.

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 3437 раз(а)

Теги: beer  

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Поиск на сайте


Рассылка новостей

Голосование