Изменить язык:


EasyCom Life: > 2011 > декабрь


24-12-2011 13:38

rss

Пиво недели: дегустация Жигулевское-Умань

Сегодня на дегустации Жигулевское пиво, в народе «Жигули», производимое в Украине в городе Умань. Интересный напиток с 30-дневным сроком хранения, что приятно отметить, в отличие от большинства бутылочных сортов пива с 6 месячным сроком годности и более. Такая ситуация обусловлена тем, что перед нами «живое пиво», не пастеризованное, что позволяет сохранить его естественный вкус и аромат.

Перед началом дегустации, пожалуй, по уже сложившейся традиции, немного расскажем о пивоварне и бренде сегодняшнего «гостя», произведенного ООО «Уманьпиво».  История пивоварни, организованной местными купцами в городе Умань, начинается с 1878 года, когда выпускались небольшие объемы пива традиционных чешских и баварских сортов.

Послевоенный период 20-го века ознаменовался полной разрухой, что заставило заново восстанавливать производственные мощности. Затем в течение 1950-80-х годов Уманский пивзавод был переоборудован и вскоре в 1990-х годах приватизирован с созданием независимого ООО «Уманьпиво». С завозом нового оборудования немецкого производства в 2009 году был расширен ассортимент и представлен сортами: Жигулевское, Днепровское Золотистое, Янтарное Уманьское, Пшеничное и  Waissburg. Такой подход позволил также расширить рынок сбыта продукции. 

 

Жигулевское-Умань выпускается в стеклянной зеленой или коричневой бутылке согласно ГОСТ, как указано на этикетке. Стоит обратить внимание на яркий дизайн этой этикетки, как у разноцветной детской праздничной игрушки, но предназначенной для взрослых. По заявлению производителя пиво варится с использованием воды, солода пивоваренного ячменного светлого, гранул хмеля и дрожжей, что позволяет достичь 4,2% алкоголя при 11,0% плотности. Состав вполне классический, дополнительных ингредиентов, меняющих вкус и цвет, а также продлевающих срок хранения, не обнаружено. Пожалуй, попробуем.

Наливаем Жигулевское в кружку и чувствуем устойчивый свежий пивной аромат со сладковатой медовой горечью. Пиво представляет собой натуральный напиток с темно-коричневым оттенком, что вызывает ассоциации с гречневым медом. Слой белой густой пены оказался довольно стойким и, медленно улетучиваясь, образует тоскливые островки пузырьков, все еще покрывающие тело пива.

Вкус у напитка насыщенный, по замечаниям некоторых даже чересчур, как для светлого пива, с приятным ощущением солода и хмеля, а также присутствием ноток жженого сахара. Букет сбалансированный, в меру присутствует некоторая терпкость с кислинкой и горечью в послевкусии. Ожидания, честно говоря, оправдались - то, что должно быть хорошим пивом, им и оказалось. Суммарно наши дегустаторы оценили ароматические и вкусовые компоненты Жигулевское-Умань на «5-» по пятибалльной шкале. Закуской к такому пиву может служить все что угодно - по личному предпочтению каждого. Пиво пьется легко, оставляя ощущение приятной сытости, так что можно и не закусывать, наслаждаясь вкусом свежего напитка.

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 10350 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Пошук на сайті


Розсилка новин

ТОП-10 Матерiалiв

Голосування