Змінити мову:


EasyCom Life: > 2012 > ноябрь


10-11-2012 09:40

rss

Пиво недели: дегустация светлого баночного Staropramen Premium Beer

На этой неделе мы дегустировали светлое пастеризованное баночное пиво Staropramen Premium Beer, что в переводе на русский язык означает «Старый источник». Производитель разместил на жестяной банке по центру историческую дату - Прага 1869. Это дата основания пражского завода Smichov, откуда в продажу поступила первая партия пива Staropramen, впоследствии ставшего гордостью Чехии.

Данный напиток производится в пивоварне Харьковского отделения компании ПАТ «САН ІнБев Украина» от мирового лидера корпорации Anheuser-Busch Inbev со штаб-квартирой в Бельгии. В Украине компания имеет не только производственные подразделы в Харькове, а еще в городе Чернигове и Николаеве. Итак, предполагается, что наша пивоварня в Харькове производит продукцию согласно мировым требованиям в пивоварении.

Интересно отметить, что европейская (экспортная) версия Staropramen, в отличие от нашей лицензионной, имеет немного другое название Premium Lager, а не Premium Beer и 5% крепости, в то время как наш пивоваренный завод указывает 4,0% алкоголя на своем продукте при плотности 10%.

Возможно, такое различие обусловлено иным способом приготовления напитка. Конечно, ни для кого не секрет, что производитель со временем старается экономить на производстве, первоначально завоевав определенную нишу рынка. Хочется отметить наше недавнее путешествие на пивоваренный завод в Чехии, где стали известны интересные факты, обуславливающие естественный вкус пива.

Отметим, что пивоварение в Чехии предполагает этап брожения не менее 24 дней. Конкретная же его продолжительность определяется сортом пива, который предполагается получить. В то время как на Украине процесс брожения длится не более 16 дней, а при условии использования производителями заменителей солода в виде круп различных зерновых и готового сахара процесс брожения минимизируется до недели, что безусловно влияет на вкус и аромат полученного в итоге пива.

Согласно составу на теле банки, производитель указывает не вполне классические компоненты для Staropramen, включая дополнительные ингредиенты, меняющие вкус и цвет: вода, солод ячменный светлый, крупа кукурузная, крупа рисовая, хмель, краситель карамельный, пивные дрожжи.

На такой шаг идут при желании удешевления производства,  что, к сожалению, не очень благотворно сказалось на качестве. Для увеличения срока хранения пиво пастеризовали (нагревание до температуры порядка 68-72 °C). Пожалуй, попробуем светлое баночное пиво Staropramen Premium Beer с характеристиками 4,0% алкоголя при 10% плотности.

Приступаем к дегустации.

При наливании в бокал чувствуем сладковатый, очень нежный с нотками хмеля и солода аромат. Пиво приятного золотистого цвета, присутствует слой умеренно выраженной белой густой пены, не очень стойкий. Данный напиток вполне понравится любителям умеренных, горьковатых сортов пива - оно приятно пьется, но мы ожидали немного больше впечатлений, учитывая «чешские корни». Пиво легкое, есть немного солодовый привкус, горчинка, слабое хмелевое послевкусие, а хотелось большей насыщенности во вкусе и выраженного солодо-хмелевого букета. Итак, оцениваем на «4-» по пятибалльной шкале, наше украинское баночное пиво Staropramen Premium Beer вполне приемлемое, особенно в хорошей компании.

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 1545 раз(а)

Теги: beer  

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Поиск на сайте


Рассылка новостей

ТОП-10 Материалов

Голосование