Изменить язык:


EasyCom Life: > 2012 > март


04-03-2012 15:35

rss

Самая крупная пивоварня в Чехии Plzensky Prazdroj: экскурсия для любителей пива

Не так давно, нам удалось попасть в чешский город Пльзен, где мы с удовольствием посетили известный пивоваренный завод Пльзенский Праздрой (Plzensky Prazdroj по-чешски, Pilsner Urquell по-немецки). На его территории, по сути, размещается два пивоваренных завода: Pilsner Urquell (Пльзнер Урквел), что в переводе с немецкого означает «Оригинальный Пльзнер» или «Пльзнер из первоисточника», и завод по производству известной марки пива Gambrinus (Гамбринус). Мы рады поделиться со своими читателями впечатлениями о прошедшем событии, так что сегодня вам хорошее настроение гарантировано!

Пльзеньский Праздрой

Насобирав немало интересного материала для любителей пива, познакомим вас с секретом процесса производства живого пенного напитка, выпускающегося здесь с 1842 года.

Отметим сразу, все было очень  интересно с историческими пивоваренными подвалами и современным варочными цехами, практически всё оборудование и территория проходит профилактическую очистку каждые 4 часа, так что лишних микробов не обнаружишь. Кстати, производственная лаборатория вообще закрыта для посетителей и экскурсий, чтобы не принести разных микроорганизмов и таким образом не создать какой-нибудь новый состав пива. Даже сам грунт со стен бродильных тоннелей, насыщенных трехсотлетней микрофлорой, влияет на исход получаемого пива.

Встретили нас знаменитые ворота входа в Пльзеньский Праздрой. Вы их найдете на любой бутылке Пльзнера.


Пльзеньский Праздрой

Перейдем непосредственно к производству. Считается, что основными особенностями приготовления Pilsner Urquell является растущий только здесь «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне. Схематически процесс выглядит вот так.

Pilsner Urquell

Важнейший пивной ингредиент конечно эксклюзивная вода из собственных скважин, составляющая 90% готового продукта. От ее качества зависят органолептические свойства любого сорта пива. По центру располагается водонапорная башня и станция водоподготовки, которая хорошо видна издалека.

Pilsner Urquell

В варочном цеху Pilsner Urquell находятся заторные чаны, в которые заливают пиво для варки. Затирание включает в себя: смешивание измельченных проросших зерен ячменя (солода) с водой, нагревание и выдерживание полученной смеси при определенном температурном режиме.

Pilsner Urquell

Сусловарочные котлы для кипячения сусла с хмелем имеют форму цилиндра со сферическим двойным дном. Согласно заверению представителей завода, метод варения настоящего пльзеньского пива не используется ни на одном другом крупном пивоваренном заводе в Европе.

А вот это смотровое окошко.

Pilsner Urquell

Если присмотреться, то слева на котле есть маленькая дверца, куда сотрудник залазит чтобы изнутри провести профилактическую чистку опустошенного оборудования.

Pilsner Urquell

В стародавние времена данный этап проходил в таких же чанах по конструкции, но только на углях.

Дальше мы переходим в бродильные тоннели. При посещении исторических пивоваренных подвалов приходилось надевать теплую одежду – температура составляла примерно +8°C. Отметим, что погреба имеют протяженность под зданием завода около 10 километров.

В подвалах пивоваренного завода до сих пор производится пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел) традиционным методом – путем брожения в открытых чанах и созревания в дубовых бочках.

Брожение в бродильных дубовых бочках длится не менее 24 дней. Конкретная же его продолжительность определяется сортом пива, который предполагается получить. Это может быть эль, а может оказаться и лагер. По окончании брожения пиво отправляется еще и на дозревание в «танки».

Отметим, что пивоварение на Украине предполагает этап брожения не более 16 дней, а при условии использования производителями заменителей солода в виде круп различных зерновых и готового сахара процесс брожения минимизируется до недели, что безусловно влияет на вкус и аромат полученного в итоге пива, хотя позволяет нашим компаниям удешевить производство.

Вот такие господа начала ХХ века встречают в подвалах.

При переходе в холе представлена схема современного разливочного цеха, который имеет высокий показатель производительности «банок/час». Пльзеньский Праздрой поставляет на рынок широкий ассортимент напитков, среди которых собственные марки - Pilsner Urquel, Radegast, Gambrinus и Velkopopovicky Kozel.

В холе представлена карта мира и с указанием мест поставки готовой продукции. Также оригинально выполнена идея расположения этикеток в виде круговой центральной ленты, где указаны все сорта и виды когда-либо выпускаемой заводом продукции.

Вот и сам цех разлива, где все автоматизировано. Немного левее располагается машина для работы с этикетками, где оператор вынимает пробный образец продукции для контроля содержимого в лабораторных условиях. Это, пожалуй, единственный ручной труд в данном царстве пива.

И, наконец, самое долгожданное - конвейер с готовой продукцией. В данный момент подразделение отключено.

Историческая часть чешской пивоварни Пльзеньский Праздрой представлена интересными экспонатами, имитирующими стародавние времена ее становления.

В завершение мы попробовали нефильтрованное непастеризованное пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел), разливаемое прямо из дубовых бочек для хранения пива лагер.

Что и говорить, путь нелегкий и изматывающий у пенного напитка. И, тем не менее, к нам в бокалы пиво наливается легко и заманчиво, даже вида не подавая, через что ему довелось пройти. Уже хотя бы за это стоит сказать тост! Заглядывайте в раздел жизни нашего сайта EasyCOM Life и дегустируйте вместе с нами!

 

Автор: Анна Смирнова

Запись прочитана 8071 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

<< предыдущая запись     следующая запись >>

Пошук на сайті


Розсилка новин

ТОП-10 Матерiалiв

Голосування