Змінити мову:


easycom.com-S80_160x600.gif
160x600_konkurs-Transcend-15-08-2014.gif
Asus_konkurs_10-11-14.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

sd1_jdm.gif

::>Игры > 2012 > 06 > ...



17-06-2012

Версия для печати
Переопубликовать статью


rss

Рецензия на игру Binary Domain

Название: Binary Domain
Жанр:
third-person shooter
Разработчик:
Ryu ga Gotoku Studio
Издатель:
Sega
Издатель в СНГ:

Дата выхода: 18 мая 2012

Не люблю оправдываться, вдвойне не люблю начинать статьи с оправданий, но сейчас особый случай. Суть в том, что я вполне положительно отношусь к игровым консолям (как текущего, так и предыдущих поколений), не поддерживаю холивар «ПК против консолей», не выделяю японские команды разработчиков из массы остальных команд, а также не имею никаких претензий к жанру киберпанка.

У меня есть несколько любимейших серий среди консольных игр, причём большая часть из них создана как раз японцами. Мне не снятся электронные овцы, однако пару раз приснилась Шон Янг. Я совершенно спокойно воспринимаю большинство мультиплатформенных и даже портированных шутеров, тем более что с клавиатурой и мышкой они управляются заведомо удобнее, чем на геймпаде. И, кстати, последнее замечание тоже лишено какой-либо эмоциональной окраски, это просто факт, как и то, что в слэшеры и спортсимы (особенно в великолепные симуляторы бокса из серии Fight Night) гораздо удобнее играть именно на геймпаде. А летать лучше с джойстиком. И для гоночек лучше завести руль.

В общем, я пытаюсь сказать, что моя совесть чиста, а разум холоден и объективен, несмотря на то, что прочитав текст ниже, кто-то может заподозрить и обратное. Пожалуйста, не обобщайте его на всю платформу/жанр/страну и так далее. Я говорю лишь об игре Binary Domain и её «революционной» системе взаимодействия с игроком через распознавание речи. И мне, чёрт возьми, есть, что сказать.

Бинарное мышление

Но начну я, пожалуй, с более общих вещей. Например, с сюжета и персонажей. Если сразу уточнить, что в Binary Domain нас ждёт «типа киберпанковая» история про человекоподобных киборгов, незаконно создаваемых некоей корпорацией, за главой которой мы, собственно, и отправляемся, то, скорее всего, одно лишь слово «вторичность» объяснит вам всё остальное. Всё это мы уже видели, причём в гораздо более удачном исполнении. И не подумайте, что сюжет Binary Domain относится к тем (зачастую весьма удачным) историям, которые просто напичканы под завязку цитатами и отсылками к мировым шедеврам или просто любимым фильмам/играм/книгам авторов. Он скорее напоминает сочинение юного графомана, впечатлившегося каким-нибудь произведением, и решившего тоже написать нечто подобное.

К сожалению, если я начну перечислять вам список сюжетных доноров, это само по себе станет огромным спойлером. Достаточно сказать, что если вы любите киберпанковое аниме, то садясь за Binary Domain, лучше сразу настраивайтесь на абсурдистскую комедию. Потому что здесь вам перескажут ситуации, образы и философские вопросы как минимум двух аниме, выпущенных в 1995 году, однако перевернут всё с ног на голову самым идиотским образом. Особенно туго придётся тем из игроков, кто хотя бы в самых общих чертах представляет себе теорию эволюции и биологию человека. В кульминационные моменты Binary Domain вы будете чесать тыковку, пытаясь понять, о чём вообще говорят все эти господа на экране. В чём, собственно, проблема?

Меня распирает от желания привести пример прямо из игры, но всё, что приходит в голову, моментально раскроет важные сюжетные моменты (особенно в комбинации с уже упомянутым выше). Так что, обойдёмся сравнением подавляющей части моральных проблем Binary Domain с беседой двух астрономов – современного и средневекового. Средневековый рассказывает про свое невероятное открытие, мол, небесные сферы намного больше, чем мы думали раньше. А современный астроном пытается вспомнить, что это вообще за сферы, и когда наконец-то вспоминает, не может сообразить, как бы доходчивее объяснить коллеге, что сфер нет, что вокруг Земли вакуум, а расстояния до звёзд лучше измерять не милями, а световыми годами.

Или ещё пример. Представьте себе Штирлица, который не съедает все шифровки из Центра сразу же после прочтения, а любовно складывает их в расшифрованном виде в лакированную шкатулку, стоящую на каминной полке. Впрочем, Штирлица могло бы оправдать хотя бы желание покуражиться, повысить градус адреналина (хотя и это уже достаточно глупо). А вот у хрестоматийных злодеев, к которым, несомненно, относится и злодей из Binary Domain, привычка хранить критически важную информацию о деле всей жизни чуть ли не в открытом доступе, практически невозможно оправдать. Это просто глупо, и точка.

Парадоксы Binary Domain доходят до того, что искусственный интеллект, осознавая себя следующей ступенью эволюции (со всеми вытекающими последствиями), и желая развиваться дальше, разворачивает весь процесс на 180 градусов. Когда он в конце-концов излагает свой Хитрый План и объясняет, по традиции тех самых хрестоматийных злодеев, зачем он нагородил весь этот огород, хочется треснуть его по цифровой башке и закричать: «Где логика?!».

Впрочем, ладно, сюжетные несуразности ещё можно было бы стерпеть, если бы от них отвлекали живые персонажи и интересные диалоги между ними. Помните переговоры в Gears of War? В этих коротких репликах чувствовался сам дух боевого братства, а недосказанное словами ощущалось интуитивно.

Если помните, то забудьте, в Binary Domain всё куда печальнее. Скажем, главный герой у нас Дэн Маршалл – хрестоматийный герой боевика, типаж которого, казалось бы, потерял актуальность ещё в конце 80-х, но время от времени подобные анахронизмы всё-таки всплывают в современном масскульте. И ладно бы, сделали из него второго Джека Слэйтера, но ведь нет, всё очень серьёзно. У нашего Дэнчика даже детская психологическая травма есть – одна единственная сцена из прошлого, которая будет всплывать по ходу сюжета раза четыре.

Лучший друг главного героя – такой же хрестоматийный «приятель-громила», типа грубый, но добродушный. По характеру этот товарищ, Бо Ботенг, больше всего напоминает Осла из «Шрека», которому купировали чувство юмора, а на оставшееся место пересадили ещё немного раздражающей болтливости. Удивительное дело, к концу первого уровня я уже начал жалеть, что Binary Domain не позволяет застрелить сюжетного персонажа. Пришлось терпеть до финала.

Остальные герои ничем не лучше. Есть «британский агент-сноб» из МИ-6, есть «ня кавай» китаянка со снайперкой, есть не в меру сентиментальная гром-баба, а также вершина креатива местных сценаристов – французский робот, который говорит по-английски, но с французским акцентом. Последнее, как по мне, говорит о стилистике игры очень многое. Ведь, стоит только на секунду задуматься, как в голову приходит элементарнейшая мысль, что у робота не может существовать сугубо человеческих недостатков в виде моторной памяти и привычки к определённому произношению, динамикам всё равно, какую речь синтезировать. Точно так же, как для робота нет необходимости спать и справлять малую/большую нужду. Конечно, я могу придумать с десяток отличных оправданий такой глупости – начиная от поспешной «локализации» робота силами первого попавшегося диктора перед отправкой из Франции на международное задание и заканчивая сознательным коверканьем произношения, которое робот использует для придания себе пущей индивидуальности.

Последняя версия выглядит даже элегантно, особенно если учесть романтичный шарфик на шее робота, но, как и во множестве аналогичных случаев, я говорю, что это не моя работа. Почему я должен не додумывать, а придумывать за автора? Дайте хотя бы пару намёков на то, что вы имели в виду. Иначе не обижайтесь, когда я скажу, что на самом деле ваш персонаж – ходячий стереотип, напяленный на… другой стереотип. Робот-француз, женщина-кошка, девочка-супергерой… Стоп, я вроде как собирался ругать персонажей. Хотя, так уж и быть, робот Каин – лучший персонаж Binary Domain. Да, его бэкграунд полностью отдан на откуп фантазии игрока, но, как минимум, этот товарищ единственный из всей доблестной бригады, кто не лишён чувства юмора. А за это можно просить многое.

Talk to me

Но всё же есть подозрение, что диалоги стали жертвой оригинальной геймплейной концепции – голосового управления. Сама концепция не так уж и инновационна, в выпущенной в 2008 году стратегии Tom Clancy’s EndWar голосовые команды были встроены гораздо глубже и играли ключевую роль в геймплее. Сама идея, очевидно, стала попыткой исправить фатальный недостаток консолей как платформы для стратегий – отсутствие мышки, которую можно подключить, но никто её не подключает, потому что тогда теряется весь смысл консоли, на которой можно играть, лёжа на диване.

Рассказы о том, как замечательно голосовые команды помогают проникнуться атмосферой боя и почувствовать себя настоящим командиром, заслуживали бы внимания, если бы их введение не привело к упрощению геймплея до уровня «этот сквад туда, этот сквад сюда». Не забудем и о том, что люди далеко не всегда играют в гордом одиночестве. И мысль о том, как выглядит ваше общение с компьютером со стороны окружающих, не даст вам полностью погрузиться в игровой мир. Это уж не говоря о том, что люди могут просто лечь спать, а тут вы со своими командами. Так что, рано или поздно, но игроки в Tom Clancy’s EndWar переключались на стандартное управление, отказываясь от сомнительных преимуществ голосовой системы, но всё же оставаясь с порождёнными ею недостатками.

У системы голосовых команд из Binary Domain ровно та же беда. Она есть, она худо-бедно работает, но из-за неё диалоги купированы до односложных реплик в духе «да/нет/дурак/молодец». Добавьте сюда ложные срабатывания, которые могут запросто испортить налаживаемые отношения с персонажем, а также непредсказуемость интонации, с которой Маршалл произнесёт предложенную реплику, и вы получите ещё один источник раздражения. Что же касается атмосферы, то она напрочь убивается тем, что наш герой старательно повторяет каждую реплику, сказанную игроком и распознанную компьютером. Ощущения «я говорю с напарниками» нет и в помине, есть только обычное «я отдаю персонажу команду сказать то-то и то-то».

Единственная однозначно положительная сторона во всей этой затее сводится к тому, что голосовое управление позволяет не отвлекаться от беготни и стрельбы, раздавая команды, подбадривая и ругая напарников. Если вам, конечно, повезло с тембром голоса и произношением больше, чем мне, и ваши реплики игра распознаёт чаще, чем в 70% случаев. Когда простое «Окей!» доходит до системы распознания голоса с третьего раза, это раздражает жутко, а стоит подобной неприятности случиться в перестрелке…

Так что, подозреваю, что к середине игры большая часть игроков переключится на традиционное управление, и не станет морочить себе голову. Это не повредит атмосфере и никак не помешает налаживать отношения с командой в духе сильно упрощённого Dragon Age. Кстати, в Binary Domain имеются «подарки», замаскированные под апгрейды оружия и всяких там нанороботов. Игрок волен выбирать, куда потратить заработанные по ходу игры очки – на апгрейды себя и своего автомата, либо на улучшение характеристик своих коллег.

Назад в будущее

Голосовым управлением инновации Binary Domain не ограничиваются. Одной из главных фишек игры стали противники-роботы, которые живучи, как зомби, только гораздо разнообразнее и немного умнее. Робот не чувствует боли, поэтому у него нет понятия «ранение» - он получает повреждения, и действует, исходя из своего текущего состояния. С отстреленной ногой робот станет скакать на оставшейся конечности, отстрелишь вторую – начнёт ползти, цепляясь руками. Отбиваешь ему голову – и он начинает беспорядочно палить во все стороны, задевая своих. Критически повреждённый робот может собраться с силами, чтобы приподняться и ещё разок пальнуть в игрока…

Первой напрашивается параллель с серией Dead Space, но лично я, когда впервые увидел эту анимацию, то тут же вспомнил Quake 2. Острейшее чувство deja vu, усиленное ещё и тем, что строгги были киборгами.

Но на этом интересности Binary Domain по части геймплея заканчиваются и начинается рутина. Основное время мы проводим в перебежках между укрытиями и в перестрелках в духе консольных шутеров последнего поколения. Временами дадут развлечься «гонками», спуском по водосточным желобам или беготнёй по рушащимся коридорам с редкими QTE-вставками. Не обошлось и без классической поездки в качестве пулемётчика на тачанке. Водитель при этом не учитывает, что вы целитесь мышкой, и постоянно виляет по дороге, не давая временами ни малейшего шанса прицелиться. Ну что ж, по-своему вполне реалистично.

Добавим к вышеперечисленному эпические баталии против роботов-боссов, в которых читаются уже хорошие (то есть, такие, за которые хочется хвалить) цитаты из разных аниме и платформеров – получится хороший крепкий шутер класса «А». Если б только разработчиком хватило фантазии на развитие хотя бы главного героя в духе любого популярного сёнена. А то как начинали играть с «любимым автоматом» Дэна, так и добиваем финального босса из того же автомата с теми же эффектами. И пускай характеристики за время прохождения были апнуты по десять раз, внешне это всё тот же автомат. Да и финальная схватка, кстати, выглядит бледновато. Особенно на фоне побоищ с гигантскими роботами в середине игры.

Тут хочется вспомнить приснопамятную Lost Planet, которая тоже оказалась слабовата по части сюжета, не идеальна по геймплею, однако по всем правилам жанра экшн наращивала эпичность происходящего на экране вплоть до грандиозного поединка двух летающих супер-пупер роботов. А потому, наверно, и запомнилась как, в целом, хорошая игра.

Binary Domain тоже можно назвать хорошей игрой. Но при этом нужно сделать столько оговорок, что проще уж этого не делать.

P.S. Для тех, кто прошёл игру, или не прошёл, но не боится спойлеров, или вообще не собирается играть… В общем, посмотрите аниме Ghost in the Shell и Armitage III – оба 1995 года выпуска. И на закуску голливудского «200-летнего человека». Ну и каким-нибудь рассказом Азимова отполируйте.

Минимальные системные требования:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2,6 ГГц, AMD Athlon 64 X2 2,8 ГГц или лучше
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 220, ATI Radeon HD 2600XT или лучше с поддержкой DirectX 10 и не менее 512 МБ видеопамяти
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Свободное место на жестком диске: 8 ГБ
  • DirectX: версия 9.0c

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core i5/i7 2,66 ГГц, AMD Phenom II X4 3,3 ГГц или лучше
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460, ATI Radeon HD 5750 или лучше с поддержкой DirectX 10 и 1 ГБ видеопамяти
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Свободное место на жестком диске: 8 ГБ
  • DirectX: версия 9.0c

Графика: 7

В рецензии не сказано ни слова о графике. И это неспроста. Графика Binary Domain настолько средняя, что о ней действительно нечего сказать. Ни плохо, ни хорошо, ни стильно, ни уродливо – абсолютно типично для мультиплатформенных шутеров последнего времени.

Звук: 7

Звуки окружения выполнены на достойном уровне, музыка неплохая, но желания скачать саундтрек тоже не возникает. Другое дело озвучка персонажей – некоторые из них откровенно раздражают. И пускай это скорее вина сценаристов, ездят в результате именно по ушам.

Подача материала: 7

Множество роликов, флешбеков и переговоры во время боя позволят легко погрузиться в игровой мир, если, конечно, вы совладаете с местной системой диалогов и сможете оторвать руку от лица, когда начнутся Неожиданные Повороты Сюжета и Раскрытие Глубинных Смыслов.

Геймплей: 7

Стандарт для современного шутера. Приятные нововведения есть, но их откровенно мало.

Оценка: 7/10

Видно, что Binary Domain задумывался как «японский ответ Чемберлену». То есть, последним шутерам от европейских и американских студий. Что тут скажешь? Как и во многих прочих случаях, когда японцы нарочно пытались «догнать и перегнать» гайдзинов, получилось качественно, канонично, бездушно и местами совсем уж бредово.

Автор: Thorneyed

Выражаем благодарность интернет-магазину keybox.com.ua за предоставленную для обзора игру.

Также предлагаем почитать:
Рецензия на игру Tribes: Ascend
Рецензия на игру Sniper Elite V2
Рецензия на игру Risen 2: Dark Waters

Обсудить на форуме>>>

Опубликовано 17-06-2012

Статья прочитана 3575 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

Поиск на сайте


Голосование

160x600_konkurs-Chieftec04-11-2014.gif
Seasonic-S12G-750.gif