Змінити мову:


160x600_konkurs-Transcend-15-08-2014.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

Transcend_Banner_160x600.gif

::>Игры > 2012 > 03 > ...



15-03-2012

Версия для печати
Переопубликовать статью


rss

Рецензия на игру Jagged Alliance: Back in Action

Название: Jagged Alliance: Back in Action - Снова в деле
Жанр:
тактическая стратегия
Разработчик:
bitComposer Games
Издатель:
Kalypso Media
Издатель в СНГ:
«Акелла»
Дата выхода: 9 февраля 2012

История небольшого государства Арулько полна драматических событий. Например, 13 лет назад, в 1999-м, эта крошечная, но богатая минеральными ресурсами островная страна стала ареной настоящей войны. Против отлично выдрессированной армии тиранического правительства самозваной королевы Дейдраны, превратившей страну в нечто среднее между личным подсобным хозяйством и концентрационным лагерем, выступили отряды международных наемников, защищавших интересы законного президента страны Энрико Чивалдори.

Президент долго считался мертвым, убитым в ходе кровавого переворота, устроенного Дейдраной, его женой. Однако на самом деле он скрывался и копил силы и средства для своего возвращения. Когда Чивалдори решил, что время пришло, он связался с неким командиром наемников, поручив тому захватить страну и убить самопровозглашенную королеву.

Дальнейшие события показали, что Чивалдоре выбирал солдат много разумнее, чем женщин. Отряд под руководством командира наемников объединился с местным повстанческим движением и с тяжелыми боями освободил страну, взяв под контроль аэропорты, города, серебряные рудники, военные базы, университет, госпиталь и даже руины, оставшиеся от коренных обитателей острова. В конце концов, после напряженного боя пала превращенная в крепость столица страны Медуна, фанатичная королевская гвардия была уничтожена, а деспотичная самозванка убита в своем дворце. Законное правительство было восстановлено.

…Наверное в мире, где Арулько действительно существует на карте мира, об этих событиях написаны книги и сняты фильмы, в нашей же реальности все желающие узнать, что происходило в этой стране в те дни, могут просто купить классическую игру Jagged Alliance 2 и насладиться одной из лучших тактических стратегий, что когда-либо выходили на РС.

В Jagged Alliance 2 игрок берет на себя роль командира наемников, получившего от Чивалдори задание избавить Арулько от жестокого правления Дейдраны и небольшой стартовый капитал, которого как раз хватает, чтобы нанять пару надежных ребят, с которыми можно будет начать дело.

Геймплей двухуровневый, первый - стратегический уровень, представлен «ноутбуком» главного героя, на котором он может посмотреть карту Арулько, отдать приказ одному из подконтрольных отрядов идти в указанную точку острова и отрегулировать скорость течения времени. Также здесь можно получать «электронную поту» от работодателей и связываться с агентствами, продающими услуги наемников и всяческое необходимое для войны снаряжение от тяжелого оружия до бинтов. На все это, конечно, нужны деньги, и именно контроль объектов на стратегической карте, в первую очередь серебряных и золотых рудников, дает игроку прибыль, позволяющую расширять и лучше экипировать свою маленькую армию и сильнее давить прихвостней самозванки.

Второй – тактический уровень, на него игра переключается, когда отряд встречается с отрядом противника, атакует какой-то важный объект, или просто входит в дружественный город сдать пару квестов. Здесь появляется изометрическая локальная карта области, по которой бойцы перемещаются также в «реалтаймовом» режиме могут торговать и общаться с местным населением, но, если вдруг они обнаружат врага и атакуют, или сами будут атакованы, включится пошаговый бой.

Именно в нем игра проявляет все богатство своих тактических возможностей: врагов можно тихо снимать по одному из оружия с глушителем, или ножом (лишь бы в группе были достаточно умелые коммандос); вступать в снайперские дуэли и масштабные перестрелки; перемещать своих бойцов от укрытия к укрытию, занимая более выгодные позиции; карабкаться по стенам, занимая крыши; забрасывать врагов гранатами; подавлять огнем…

Боевая часть в Jagged Alliance 2 глубока, превосходно сбалансирована, открывает множество интересных возможностей и по-настоящему затягивает любителя стратегий. Вкупе с выдающейся харизмой и весьма высокой сложностью игры это превращает каждое ее прохождение в настоящее приключение.

Насчет харизмы надо пояснить отдельно. Агентства A.I.M. (Association of international mercenaries) и M.E.R.C. предлагает на выбор множество отлично подготовленных бойцов, однако услуги закаленных в боях ветеранов стоят слишком дорого, и могут буквально обанкротить игрока, поэтому начинать придётся, наняв просто неплохих, или начинающих специалистов (со временем, впрочем, выжившие разовьют свои навыки и смогут догнать бывалых коллег).

Впрочем, и они, как и все персонажи в игре, наделены яркими и интересными индивидуальностями, историей жизни, голосом, предпочтениями в оружии и тактике, симпатиями и антипатиями к напарникам и способностью колоритно и с юмором прокомментировать происходящее. Полсотни доступных для найма солдат (еще десять местных повстанцев можно рекрутировать «в поле») колоритнейшие и запоминающиеся личности, что вкупе с необходимостью дифференцировать умения членов отряда (хорошей команде понадобятся стрелки, снайперы, медики, техники, специалисты по взрывчатке, инструкторы, чтоб обучать ополченцев самостоятельно отбивать контратаки королевских войск…) позволяет игроку пережить увлекательное приключение в компании не безликих юнитов, но виртуальных товарищей, гибель которых на задании не оставит игрока равнодушным.

Совокупность этих факторов сделали Jagged Alliance 2 отличной игрой, одной из лучших в своем жанре и настоящей легендой, сродни Х-Сом. Если вы любите тактические стратегии и не знакомы с этой игрой, обязательно ознакомьтесь. В Steam за золотое издание сейчас хотят всего 9,99$, а за 12,49$ можно получить его в пакете с золотым изданием Disciples 2. Очень советую.

А вот советовать недавно вышедший ремейк Jagged Alliance: Back in Action поостерегусь. И не потому, что эта игра, почему-то позиционирующаяся как ремейк Jagged Alliance 2, таковым не является - разработчики никому не известной студии bitComposer Games основательно переделали игровую механику, но эти изменения вовсе не пошли игре на пользу.

Основы на первый взгляд те же – отряды наемников под руководством игрока путешествуют по хорошо знакомым ветеранам серии городам и весям Арулько, тесня приспешников Дейдраны в тактическом режиме… Но ощущение, что перед нами не столько Jagged Alliance 2, сколько что-то довольно безыскусное «по мотивам», возникает сразу и чем дальше, тем больше усиливается.

Боевая часть явно изменилась в худшую сторону. И проблема вовсе не в том, что пошаговый бой сменился реалтаймовым с управляемой паузой и само по себе это в общем неплохо. Проблема в том, что схватки серьезно потеряли в тактической глубине и управляемости.

Чтобы победить, достаточно занять удобную позицию и открыть стрельбу, а противники большой беспорядочной толпой, как будто умоляющей о том, чтобы в нее бросили гранату, побегут прямо на наемников по самому короткому пути и полягут там все, не успев даже подумать, что записываться в армию самозванки было, вероятно, не лучшей идеей. Какое-то затруднение могут составить только враги, засевшие в зданиях, но гранаты решает эту проблему быстро и просто. ИИ вообще очень слаб, не только у противников, но и у подчиненных – иногда разминуться друг с другом для них серьезная проблема.

Управляемость боя серьезно упала. В первую очередь из-за очень плохого интерфейса, управлять бойцами по одному в реал-тайме не имеет смысла вообще, а при включенной управляемой паузе, например, отдавать приказы бойцам можно почему-то только по одиночке. То есть чтобы приказать четверке солдат открыть огонь по одной цели, нужно: выбрать первого, указать цель, выбрать второго, указать цель, выбрать третьего…

Наемники, кстати, теперь практически бессмертные ребята, даже если хит-поинты упали до нуля, боец еще некоторое время покорячится на земле, ожидая реанимации, и стоит доктору с волшебной аптечкой немного над ним поколдовать, как раз – и вот наш парень снова в деле. Естественно с такими раскладами потерять кого-либо безвозвратно после прибытия первой партии аптечек от Бобби Рэя можно только случайно.

Игра не дает игроку необходимых для тактического расчета переменных, например, нельзя узнать, сколько понадобится вот этому солдату времени, чтобы доползти до укрытия, а ведь было, например, в 7,62 – одной из самых удачных попыток воскресить идеи Jagged Alliance. Скажите спасибо, что указана скорострельность оружия, собственно, это единственная переменная, которая от игрока не скрыта.

Тумана войны нет в принципе, все противники на тактической карте открыты взору игрока сразу, что делает задачу их уничтожения еще более простой, а снайперов самым смертоносным классом бойцов.

Сами наемники здорово подрастеряли индивидуальность и обаяние. Персональных фраз мало и они очень короткие, надоедливые и не смешные, а развернутых комментариев о происходящем почти нет.

Раздражающих мелочей море. Почему, например, пропала возможность автоматически собрать все нужные трофеи после боя? – было же в Jagged Alliance 2! А в Back in Action приходится бегать между трупами полегших врагов, собирая «лут». Передать предмет от одного из членов команды другому? – подведите их друг к другу в ручную, выберите нужного бойца, жмите кнопку «обмен», а после – на того, с кем будем меняться. То же и с торговцем – продавать предметы сразу всей командой нельзя, каждый из наемников должен подойти по очереди. 2012-й год, ничего не скажешь! Да ведь в Jagged Alliance 2 было в сто раз более удобное решение с инвентарем группы, зачем было от него отказываться в пользу такого школярства?!

На фоне этого множество упрощений в стратегическом режиме, таких как отказ от транспорта и всего, что с ним связано, ускоренные перемещение и регенерация на глобальной карте, объединение баз данных A.I.M. и M.E.R.C., сокращение числа доступных наемников, и то, что наем производится раз и навсегда и подводить баланс доходов и расходов не приходится – смотрятся вполне логично и закономерно. Простоватой игре – простые правила.

При всем при этом получить от Jagged Alliance: Back in Action определенное удовольствие все же можно. Да это не более чем посредственная тактическая стратегия, названная почему-то славным именем, но остаточного свечения оригинальных идей Jagged Alliance 2 достаточно, чтоб вытянуть ее на вполне сносный уровень. Другое дело, что JA2 много-много лучше этой игры, и зачем играть в Back in Action, когда можно играть в ее намного более интересную и глубокую выдающуюся предтечу?

Системные требования:
ОС: Windows XP(SP2) / Vista / 7
Процессор: Intel Core 2 Duo Processor 1,8 ГГц или лучше, или сопоставимый AMD
Оперативная память: 2 ГБ
Видеокарта: 512 МБ с поддержкой шейдеров 3.0 (ATI Radeon HD 2600, NVIDIA GeForce 8800 или подобные)

Графика: 4,5

Устарела и не соответствует современным стандартам. Больше всего огорчают, почему-то, «рубленные топором» лица персонажей.

Звук: 6

Довольно неплох, оружие стреляет, гранаты взрываются, музыкальные темы настраивают на нужный лад… Выполненная «Акеллой» озвучка персонажей, правда, не радует.

Подача материала: 6,5

Находки оригинальной игры с «ноутбуком»-картой и «интернетом» с электронной перепиской, сайтами агентства наемников и магазина оружия – по прежнему радуют. Сами наемники, впрочем, подрастеряли харизму, персональных фраз мало, они скучные и озвучены… см. выше.

Геймплей: 6

В игре много до сих пор отлично работающих находок из Jagged Alliance 2, но на каждую найдется пара несуразностей, добавленных разработчиками псевдоремейка.

Оценка: 6/10

В принципе, определенное удовольствие от Jagged Alliance: Back in Action получить можно – все-таки тактические стратегии нынче редкость, ветераны жанра соскучились по походу от Драссена к Медуне, а концепцию игры bitComposer Games испортили не до конца... Однако старенький Jagged Alliance 2 превосходит свой «ремейк» во всем, кроме графики. В Back in Action слишком много ляпов, неприятных и ничем неоправданных упрощений, несуразностей и раздражающей рутины.

Автор: Николай Ильченко

Выражаем благодарность интернет-магазину keybox.com.ua за предоставленную для обзора игру.

Обсудить на форуме>>> Коментариев: 3

Опубликовано 15-03-2012

Статья прочитана 4041 раз(а)

Социальные комментарии Cackle

Поиск на сайте


Голосование

160x600_Gigabyte-konkurs11-09-2014.gif

KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.
Купити Honda на Avtosale.ua зручно і вигідно.
Шукай роботу на JOB.ukr.net.
Музика на PLAY.ukr.net.
Усі новини спорту на UKR.NET.

Seasonic-S12G-750.gif